(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Классификация климатических систем для коттеджей
Оглавление
Классификация климатических систем для коттеджей
Страница 2
Страница 3

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ЗОНАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Индивидуальный автоматический контроль и регулирование температуры в каждой комнате коттеджа можно обеспечить с помощью интегрированной в климатическую систему интеллектуальной системы зонального регулирования. В больших комнатах для увеличения точности поддержания температуры имеет смысл выделить несколько зон обслуживания; с другой стороны, две небольшие смежные комнаты практично рассматривать как одну зону.

Сигналы от термостатов каждой зоны поступают в блок микропроцессорного управления, который управляет работой всех модулей климатической системы и дозирует объем подаваемого в комнаты воздуха. Последняя операция реализуется с помощью электрических клапанов, перекрывающих проходное сечение воздуховодов в пределах от 0 до 100%.

Температуру в каждой комнате коттеджа можно задавать с помощью пульта ДУ или поручить этот процесс системе автоматики.

Наиболее известные в России торговые марки — CARRIER, TRANE.

Весьма любопытные возможности открывает и подключение системы зонального регулирования к управлению «умным» домом. При этом пользователь может задавать режим для климатической установки коттеджа, даже находясь на работе. Например, за час до прихода домой хозяин может по телефону приказать климатической системе протопить кабинет до температуры +30°С.

VRF-СИСТЕМЫ

В качестве климатического оборудования для коттеджей все чаще выступают центральные интеллектуальные системы кондиционирования воздуха типа VRF. Они позволяют создавать комфорт сразу в 5-30 помещениях общей площадью от 100 до 1000 м2, решая проблемы вентиляции и кондиционирования воздуха в комплексе.

Важным достоинством систем типа VRF является разнообразие внутренних блоков. Они могут быть настенными, кассетными, канальными, подпотолочными, напольными, что дает возможность эффективно охлаждать помещения любой планировки, не нарушая сложившиеся интерьеры. Большие расстояния между внутренними и внешними блоками (до 100 метров) позволяют убрать последние в любое малоприметное место.

Такие системы на редкость долговечны и экономичны. Они рассчитаны на эксплуатацию в течение 20-25 лет, тогда как бытовые сплит-системы — только на 6-8, а по способности беречь электроэнергию им вообще нет равных. Они тратят не более 37 Вт на квадратный метр обслуживаемой площади, что на 20-40% ниже, чем у других кондиционеров. Наиболее оптимален в этом смысле вариант, когда часть внутренних блоков работает на холод, а другая — на тепло. Умная система просто переносит излишки тепла из одного помещения в другое, потребляемая мощность вдвое сокращается!

На российском рынке можно приобрести системы типа VRF сразу нескольких известных производителей. Помимо первооткрывателя направления DAIKIN (система Hi-VRV) к yслугам покупателей техника HITACHI (SET FREE), MITSUBISHI ELECTRIC (CITY MULTI), MITSUBISHI HEAVY (KX), PANASONIC (URBAN MULTI), SANYO (ECO MULTI) и TOSHIBA (SUPER MULTI). В 2000 году на нашем рынке появилась и первая американская разработка этого типа, предложенная фирмой CARRIER. А в 2001 году систему типа VRF выпустила FUJITSU GENERAL.

РУФ-ТОПЫ

Для создания комфортного климата в коттеджах используют и другие типы оборудования. Например, если площадь коттеджа больше 400 м2, применяют маломощные промышленные кондиционеры-моноблоки типа руф-топ. Эта техника может охлаждать, подогревать, осушать, подвергать фильтрации и бактерицидной обработке свежий или смешанный с уже побывавшим в помещениях воздух.

Всю обработку воздуха берет на себя воздушный кондиционер. Руф-топ с опосредованным газовым подогревом воздушного потока устанавливается на крыше коттеджа или рядом с домом и подключается к газовой магистрали и электросети. Подготовленный воздух подается в комнаты по сети воздуховодов, которые монтируются над подвесным потолком.

Источник: Энциклопедия потребителя: Погода в доме. Кондиционеры. Вентиляция. Обогрев. Сборник.— М.: Экстра М Медиа, 2003.— Вып. 1.— 128 с.: ил.


 

"Добавить комментарий"

<< Торговое холодильное оборудование   Удаление наледи >>

 

Menu