Menu
Главная
Техническая информация
Общая информация
Вихревая труба

Вихревая труба

холодильная камера Помимо рассмотренных холодильных машин, распространение нашли вихревые трубы (охладители), к которым энергия, необходимая для их работы, подводится с воздухом, имеющим обычно температуру окружающей среды.

Предварительно сжатый воздух поступает в трубу через сопло, направленное по касательной линии к внутренней поверхности. Поток воздуха закручивается в трубе. Молекулы воздуха, двигающиеся по поверхности трубы с большой скоростью, направляются к вентилю, а молекулы в центральной части потока с малой скоростью проходят через диафрагму и выходят с другого конца трубы с более низкой, чем начальная, температурой.

Температура холодного потока зависит от давления воздуха на входе в сопло и от отношения массы холодного потока к общей массе воздуха, поступающего в трубу.

При начальном давлении 0,3… 0,5 МПа можно получить на холодном конце трубы температуру воздуха на 50°С ниже начальной. Вихревая труба по энергетической эффективности уступает парокомпрессионной холодильной машине, воздух обладает большой осушающей способностью. Поэтому вихревая труба может представлять интерес благодаря простоте конструкции лишь для лабораторных и специальных установок.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Большое снижение давления в испарителе   Типы и конструкции конденсаторов >>