(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Сервисное обслуживание торгового холодильного оборудования


Сервисное обслуживание торгового холодильного оборудования

холодильная витрина

   Ранее нами отмечалось, что структура сервисной сети по обслуживанию торгового холодильного оборудования состоит в основном из специализированных фирм, созданных на базе бывшего комбината холодильного оборудования. Эти фирмы, сохранив часть специалистов-механиков, приторговывают оборудованием и фактически трансформировались в мелких дилеров. В свою очередь, помимо специализированных фирм ремонтно-сервисные подразделения возникли и у большинства фирм- продавцов торгового холодильного оборудования. Структура и технические возможности этих подразделений напрямую зависят от «солидности» фирмы-продавца, разнообразия ассортимента предлагаемого оборудования, наличия хорошо отлаженных устойчивых связей с производителями.
   Но, тем не менее, несмотря на такое обилие ремонтно-сервисных организаций система обслуживания холодильного оборудования в настоящее время перестала быть комплексной, т.е. включающей в себя все этапы: от проведения монтажных и пуско-наладочных работ, технического обслуживания до периодического сервисного обслуживания в течении гарантийного срока.
   Всю цепочку ремонтно-сервисных мероприятий условно можно разделить на два этапа: обслуживание в период гарантийного срока и по его окончании. Практически все фирмы-продавцы выдают покупателю гарантийные талоны на определенный срок и предлагают провести монтажные и пуско-наладочные работы, что является условием принятия проданного оборудования на гарантию. Стоимость проведения таких работ колеблется в среднем от 5 до 10% — для холодильных витрин и шкафов, и от 15 до 30% — для холодильных камер. Но забывается при этом, что даже в период гарантии холодильному оборудованию требуется регулярное техническое обслуживание, договора на проведение которого покупатели, как правило, заключать не хотят. Владелец оборудования обращается на фирму только в случае выхода оборудования из строя. В этом случае фирма-продавец предлагает произвести полную замену агрегата или вышедшего из строя блока, что стоит значительно дороже, чем обошелся бы ремонт на специализированном комбинате при наличии соответствующей производственной ремонтной базы в старые времена.
   По окончании срока гарантии владелец оборудования заключает договор на послегарантийное обслуживание с сервисной организацией или же обращается к знакомому механику-холодильщику (на «договорной» основе), который в зависимости от своей квалификации и видения обязанностей с определенной периодичностью (или же только по вызову) будет проводить те или иные виды работ. Последний вариант наиболее характерен для владельцев небольших продовольственных магазинов.

   Ниже приведен перечень необходимых работ и правил, которые необходимо знать директору магазина, чтобы потребовать их своевременного выполнения как от обслуживающей организации, так и от персонала магазина.
   Дело в том, что сервисные службы сталкиваются сейчас с недопониманием технической сложности обслуживания холодильного оборудования со стороны покупателей. Покупатель новых изделий считает, что поскольку оно работает от сети 220В, то достаточно включить его в розетку, как бытовой холодильник. В результате не проводится обязательный комплекс пуско-наладочных работ, и, как следствие, предъявляются претензии к работе оборудования. Специалисты знают, что тестирование агрегата, наладка ТРВ и всей холодильной системы являются обязательными при подключении нового изделия.
   Итак, предлагаем некоторые правила эксплуатации торгового холодильного оборудования. Эти правила изложены в техническом паспорте каждого изделия (по крайней мере отечественного), но не всегда им следуют. И напрасно.
   Срок службы торгового холодильного оборудования и безотказность его работы зависят от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению.

   Основными условиями бесперебойной работы холодильного оборудования являются:

   — высокое качество монтажа;
   — квалифицированное техническое обслуживание;
   — выполнение всех правил эксплуатации персоналом магазина.
   Монтаж, то есть подготовка и пуск в работу холодильного оборудования, должен производится механиком, имеющим удостоверение на право проведения таких работ и обслуживания холодильных агрегатов.
   Техническое обслуживание и ремонт холодильного оборудования должны производится специализированными ремонтно-монтажными фирмами, имеющими лицензию на право проведения таких работ.
   Для безотказной работы оборудования рекомендуется не реже одного раза в месяц проводить техническое обслуживание и каждые 6 месяцев – текущий ремонт.
   Особое внимание нужно обратить на обязательное заземление холодильных агрегатов и пусковых приборов. Заземление должно периодически проверяться.

   В понятие техническое обслуживание входит (на примере отечественного оборудования):

   1. Проверка комплектности и технического состояния изделия.
Проверка производится внешним осмотром и сводится к проверке наличия составных частей изделия, устранению провисанию проводов, креплению сливного шланга и втулок, щитка испарителя и ограждения машинного отделения.
   2. Проверка надежности крепления и отсутствие механических повреждений защитного заземления (зануления).
   3. Осмотр электроаппаратуры, приборов автоматики и затяжка электроконтактных соединений.
   4. Проверка положения регулировочного винта автоматического выключателя (производится визуально).
   5. Проверка работы освещения (сводится к трехкратному включению и выключению тумблера «свет»).
   6. Проверка работы системы оттаивания испарителя и стока конденсата (производится нажатием кнопки терморегулятора до упора).
   7. Очистка от пыли и грязи конденсатора холодильной машины.
   8. Проверка герметичности холодильной системы (производится в местах сварных и разъемных соединений).
   9. Проверка температурного режима и его настройка (сводится к замеру температуры в центре охлаждаемого объема).

   В понятие текущий ремонт входит:

   1. Проведение работ, предусмотренных техническим обслуживанием.
   2. Проверка контактов магнитного пускателя и контактных соединений.
   3. Очистка конденсатора холодильного агрегата от загрязнений.
   4. Проверка сопротивления между зажимом «земля» и металлическими частями шкафа, которые в результате нарушения изоляции могут оказаться под напряжением.
   5. По результатам дефектации: замена или ремонт холодильного фильтра-осушителя и приборов автоматики.

   В период между техническим обслуживанием и ремонтами, персоналом торгового предприятия должны проводится следующие работы:

   — контроль за состоянием изделия, правильной его загрузкой и установкой щитков, системой отвода конденсата;
   — визуальный осмотр машинного отделения, при котором проверяется герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъемных соединениях указывает на утечку хладагента);
   — ежедневная чистка и протирка изделия после окончания работы;
   — удаление снеговой «шубы» (слоя инея толщиной более 3 мм);
   — визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру.
   От качества этих работ в значительной мере зависит надежность работы оборудования и снижение затрат на его эксплуатацию.
   Оборудование следует содержать в чистоте. Наружная часть его должна периодически протираться слегка влажной фланелью и вытираться насухо. Внутренние стенки каждую неделю необходимо промывать чистой водой с мылом, затем чистой водой и насухо вытирать.
   В целях достижения минимальных потерь холода раздвижные створки витрин и прилавков, двери холодильных шкафов и камер рекомендуется открывать только в случае надобности и на короткий срок. Загрузка охлаждаемого объема оборудования продуктами производится после пуска холодильного агрегата, при достижении в нем требуемых температур.
   В витринах, шкафах пищевые продукты укладываются с зазором и таким образом, чтобы расстояние до стекол или стенок было не менее 40 мм. Несоблюдение этого требования отрицательно влияет на температурный режим.
   К эксплуатации холодильного оборудования должны допускаться лица, прошедшие техническое обучение и инструктаж по технике и безопасности, знакомые с его устройством и правилами эксплуатации. Запрещается работа холодильного оборудования со снятыми или неисправными приборами автоматики, с открытыми щитками машинного отделения, а также при повреждении изоляции электропроводов и обрыве заземляющего провода.
   Как видно правила достаточно просты. Для их выполнения необходимо лишь их знать и допускать к оборудованию квалифицированного механика, желательно, имеющего лицензию на право проведения таких работ. В большей части это относится к отечественному оборудованию.

   Если же говорить о традиционных причинах, негативно влияющих на работоспособность оборудования, то специалисты сервисных служб отмечают следующие:

   1. Использование холодильного оборудования в перенапряженном режиме. В первую очередь это относится к холодильным витринам, служащим для демонстрации товара, а не для его хранения. Перегрузка витрин по уровню выкладки товара в демонстрационном объеме, ведет к перенапряженному режиму работы агрегата, что способствует уменьшению срока его службы. Высота загрузки при выкладке товара в холодильных или морозильных витринах не должна превышать 150 мм над уровнем поддона.
   2. Практически все холодильное оборудование рассчитано на работу при температуре окружающего воздуха до +25?С. В летних условиях температура в торговых помещениях доходит до +30?С и выше. Это также отрицательно влияет на работу агрегата. Пренебрежение или экономия на установке дополнительных вентиляционных систем или систем кондиционирования может привести к поломке холодильного оборудования.
   3. Не периодичность проведения профилактических работ. Это особенно характерно для весенне-летнего периода, когда пухом и пылью забивается машинное отделение.

   Для того чтобы продлить срок службы оборудования и максимально уменьшить затраты на его ремонт необходимо выполнять не такие уж сложные правила по его эксплуатации и обслуживанию, как персоналом магазина, так и обслуживающим его механиком.

 

"Добавить комментарий"

<< Холодильные камеры. Современные подходы.   Какой холод лучше >>

 

Menu