(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Интересное
Типы холодильников

Типы холодильников

Типы холодильников Холодильник — это здание, охлаждаемые помещения которого в общем случае предназначены для холодильной обработки и хранения скоропортящихся пищевых продуктов. В связи с этим он имеет следующие особенности.

В помещениях холодильника поддерживается температура воздуха более низкая, чем температура окружающей среды, а в некоторых случаях — еще и скорость движения воздуха (кратность воздухообмена), влажность воздуха, определенный состав газовой среды.

Теплота и влага наружного воздуха стремятся проникнуть в помещения холодильника, что требует создания специальных ограждающих конструкций для уменьшения проникновения теплоты и влаги внутрь помещений и разработки методов устранения вредных последствий этого явления.

Большой объем перемещаемых грузов (продуктов) и необходимость быстрой их загрузки и разгрузки требуют применения загрузочно-разгрузочных и транспортных средств.

К помещениям холодильника предъявляются высокие санитарные и гигиенические требования.

Холодильники подразделяют по назначению, универсальности в отношении вида хранящегося продукта, вместимости (производительности), типу здания. Каждый тип холодильника имеет свои особенности, которые учитывают при проектировании и эксплуатации. В зависимости от назначения различают следующие холодильники: заготовительные, производственные, распределительные, торговые, портовые и бытовые.

Заготовительные холодильники

Предназначены для предварительной холодильной обработки рыбы во время путины, ягод, плодов, фруктов и овощей в период сбора урожая в центрах их выращивания и кратковременного хранения обработанных продуктов. Они, как правило, являются самостоятельным предприятием и имеют относительно большую производительность при небольшой вместимости помещений для хранения продукции.

Производственные холодильники

Предназначены для холодильной обработки (охлаждения, замораживания) продуктов и кратковременного их хранения. Они могут быть цехом какого-либопищевого предприятия (мясокомбината, молочного комбината и т. п.). Холодильники этого типа характеризуются большой производительностью устройств для холодильной обработки при относительно небольшой вместимости помещений для хранения продуктов.

Распределительные холодильники

Предназначены для хранения продуктов, производство которых носит сезонный характер в течение всего года для равномерного обеспечения населения городов продуктами питания. Они характеризуются относительно большой вместимостью помещений для хранения продуктов и большим грузооборотом. В средних и крупных промышленных центрах распределительные холодильники часто имеют производственные цехи: производства мороженого, водного и сухого льда, фасовки масла и др. Такие предприятия называют хладокомбинатами.

Торговые холодильники

Обеспечивают кратковременное хранение запасов пищевых продуктов для торговых предприятий и предприятий массового питания. Они характеризуются относительно небольшой вместимостью и большим грузооборотом.

Портовые холодильники

Служат для краткосрочного хранения грузов при их перегрузке с одного вида транспорта на другой, например, с водного на железнодорожный и автомобильный транспорт и наоборот. Они находятся на территории речных, морских портов и аэропортов. Для них характерны большая вместимость камер хранения, а также объемы грузовых операций, операций по осмотру, сортировке и карантинной выдержке продуктов, для чего предусматриваются специальные помещения.

Приведенная классификация холодильников в определенной степени условна, так как иногда функции холодильников могут меняться или сочетаться. Однако каждому холодильнику свойственна основная функция, которая позволяет отнести его к определенному типу.

Различные холодильники могут сравниваться друг с другом по вместимости камер хранения, а также по производительности устройств для холодильной обработки. За рубежом вместимость холодильников обычно характеризуют в единицах объема камер хранения или числом поддонов с грузом (паллет). В нашей стране вместимость холодильников принято измерять в единицах массы.

Так как в одном и том же объеме помещения можно разместить неодинаковую массу различных продуктов (ввиду различия их объемной массы), то для сравнения холодильников между собой вводится понятие об условном грузе и о вместимости по условному грузу, под которой понимают вместимость холодильника при загрузке его мороженым мясом с плотностью укладки 0,35 т на 1 м3. Считается, что масса поддона с грузом в среднем составляет 1000 кг. По значению условной вместимости холодильники подразделяются на малые, имеющие вместимость до 1000 т, средние — от 1000 до 5000 т и крупные — свыше 5000 т.

Другой характеристикой холодильника является производительность оборудования для осуществления основных технологических процессов холодильной обработки: охлаждения и замораживания.

Производительность (производственная мощность, пропускная способность) определяется массой продуктов, обрабатываемых в единицу времени (т/ч, т/смену, т/сутки). Можно считать для пищевых предприятий производительность помещений или оборудования для замораживания до 20 т/смену — малой, от 20 до 100 т/смену — средней и свыше 100 т/смену- крупной. Вместимость производственных помещений обычно не включается в общую вместимость холодильника.

Холодильники могут быть специализированными (фруктовые, овощные, рыбные) и универсальными (распределительные, торговые).

По виду здания холодильники подразделяют на одноэтажные, многоэтажные и высотные (имеющие высоту 20 м и более).
 

"Комментарии"  

 
0 # Ваван 29.12.2011 14:23
Спасибо! Отличная шпора на экзамене=)
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
0 # Макс 21.01.2019 13:01
Укажите, пожалуйста, ссылку на книгу Курылева. Очень уж текст совпадает с тем, что в книге.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"

<< Кондиционеры. Мнение врача   Пусть оборудование прослужит долго >>

 

Menu
.