(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Холодильные агенты и хладоносители
Теплофизические, физико-химические и физиологические свойства холодильных агентов

Теплофизические, физико-химические и физиологические свойства холодильных агентов

Теплофизические, физико-химические и физиологические свойства холодильных агентов Теплофизические свойства — это вязкость ц, теплопроводность X, плотность р и др. Они, как и теплота парообразования г, оказывают влияние на коэффициент теплоотдачи при кипении и конденсации. Большим значениям X, р, г и малой вязкости ц соответствуют большие значения коэффициентов теплоотдачи.

На гидравлическое сопротивление при циркуляции холодильного агента в системе влияют ц и р: чем они больше, тем больше сопротивление. Количество циркулирующего в системе холодильного агента уменьшается с ростом теплоты парообразования.

К физико-химическим свойствам относятся растворимость холодильных агентов в смазочных маслах и воде, инертность к металлам, взрывоопасность и воспламеняемость. При ограниченной растворимости холодильных агентов в масле в жидкой фазе смеси наблюдаются два слоя, из которых в одном преобладает масло, в другом — холодильный агент. К таким холодильным агентам относятся аммиак R717, углекислота R44 и ограниченно растворимые хладоны R13, R14, R115.

К холодильным агентам с неограниченной растворимостью относятся Rll, R12, R13, R21, R40. В этом случае для смеси хладона и масла требуется поддержание более низкого давления кипения, поэтому на сжатие пара затрачивается излишняя работа. Хладоны R22 и R114 составляют промежуточную группу. Аммиак неограниченно растворяет воду. При небольшом количестве воды в нем работа холодильной машины заметно не нарушается. Хладоны почти не растворяют воду.

Избыточная влага в хладоне при прохождении через дроссель превращается в лед (если t < 0 °C) и "запаивает" дроссельное отверстие. По этой причине холодильные машины имеют специальные осушительные устройства. Хладоны при отсутствии влаги в области применяемых в холодильной технике температур на металлы не действуют. Аммиак не оказывает коррозирующего действия на сталь. В присутствии воды он разъедает медь, цинк, бронзу и другие медные сплавы, за исключением фосфористой бронзы.

Хладоны Rll, R12, R13, R22 невзрывоопасны. Хладоны с большим содержанием атомов фтора или полностью фторированные (R13, R113) практически безвредны для человека. Хладон R12 на открытом пламени разлагается и в продуктах его разложения содержатся ядовитый фосген и вредные для человека фтористый и хлористый водород. По данным «Учебник по холодильной технике» Польманн 1998 
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Области применения холодильных агентов   Холодильный агент - фреон >>

 

Menu