(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Химическая промышленность
Гидростатика - основные определения


Гидростатика — основные определения

Капельно-жидкое и газообразное состояние вещества.
Вещество в жидком состоянии характеризуется почти неограниченной подвижностью частиц и почти полным отсутствием сопротивления разрыву или изменению формы.

Различают капельно-жидкое и газообразное состояния вещества. Капельно-жидким называется состояние, отличающееся почти полной несжимаемостью тела и весьма малой его температурной расширяемостью; плотность капельно-жидких тел остается почти неизменной, не зависящей от давления и температуры.

Наоборот, газообразное состояние характеризуется весьма значительной сжимаемостью и сравнительно большим коэффициентом объемного расширения вещества; поэтому с изменением температуры и давления плотность газов изменяется в широких пределах. Движение газов происходит по законам, аналогичным законам для капельных жидкостей, но до тех пор, пока скорость газового потока не достигнет определенного предела, а именно скорости звука.

При рассмотрении ряда теоретических вопросов, касающихся состояния покоя и движения жидких тел, в гидравлике оперируют с так называемой идеальной жидкостью абсолютно не сжимаемой под действием давления, не изменяющей своего объема с изменением температуры и не обладающей силами внутреннего трения частиц. «Идеальная жидкость» обладает постоянной плотностью, а коэффициенты температурного расширения и внутреннего трения ее принимаются равными нулю.

 

"Добавить комментарий"

<< Гидродинамика зернистых материалов   Основы гидравлики >>

 

Menu
.