8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Неисправности холодильных установок
Проверка трубок теплообменников


Проверка трубок теплообменников

В теплообменниках с пучком трубок необходимо периодически производить осмотр трубок для обнаружения возможных изломов и отверстий, а также удаления возможных засорений. Загрязнение трубок водоохлаждаемых конденсаторов и батарей конденсаторов с воздушным охлаждением приводит к созданию изоляционного слоя на поверхности теплообменников, что вызывает прогрессивный рост температуры конденсации. Вследствие этого снижается вырабатываемая холодильная мощность и возрастает потребление электроэнергии. Кроме того, компрессор начинает работать при более высоком показателе соотношения давлений, и температура газа на участке нагнетания возрастает до такой степени, что может вызвать подгорание масла с уже упомянутыми последствиями. В водоохлаждаемых конденсаторах появляются отложения на трубках, уменьшается сечение пропускного канала и, как следствие, возрастает потребление электроэнергии насосами. Еще одной опасностью является коррозия труб.

Состояние трубок водоохлаждаемых конденсаторов должно проверяться один раз в год, а трубок испарителя — один раз в три года. При наличии отложений требуется произвести чистку внутренних поверхностей труб: эта операция достаточно простая, если поверхности являются гладкими, когда же внутри трубок имеется винтовая нарезка, способствующая перемешиванию поступающей по трубкам жидкости, необходимо обратиться за консультацией к изготовителю установки для выяснения необходимых процедур. Чистка внутренних поверхностей гладких трубок производится вращающимися щетками, закрепленными на длинных гибких шомполах, либо иным способом. По завершении чистки трубки должны быть промыты водой.

Отложения минеральных солей удаляются химическим способом. В этой связи всегда необходимо определять потребность установки водоочистных систем на контуре конденсатора для обеспечения чистоты трубок.

Аналогичные проверки и действия по чистке должны периодически проводиться также в отношении колоннах охлаждения, уделяя особое внимание к состоянию емкости для сбора воды и фильтра.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Затопление холодильных установок   Профилактика утечек холодильного агента >>