Menu
Главная
Техническая информация
Водоохлаждающие установки - чиллеры
Конденсатор чиллера

Конденсатор чиллера

пластинчатый теплообменник Конденсатор чиллера — теплообменник, в котором происходит фазовый переход хладагента из парообразного в жидкое состояние при высоком давлении за счет передачи теплоты охлаждающей среде. Конденсаторы могут быть с воздушным или водяным охлаждением. В связи с большим различием коэффициентов теплообмена газов и жидкостей применяют различную конструкцию конденсаторов с воздушным и водяным охлаждением.

В конденсаторах с воздушным охлаждением теплота конденсации передается нагреваемому воздуху. В качестве теплообменников используются поверхностные воздухоохладители, которые состоят из медных трубных змеевиков, на которые нанесены гофрированные пластины из алюминия в качестве оребрения со стороны воздуха. Медные трубки расположены в шахматном порядке. В трубках при охлаждении движущимся воздухом происходит конденсация хладагента. С целью уменьшения габаритов аппарата, наружная поверхность оребренных трубок омывается потоком воздуха с высокой скоростью, которая обеспечивается работой вентилятора.

Используются осевые вентиляторы с литым алюминиевым рабочим колесом в виде крыльчатки, приводимые в действие трехфазным электродвигателем с внешним ротором, степенью защиты IP65.

В блоках для установки внутри здания используются центробежные вентиляторы с двухсторонним всасыванием воздуха, статически и динамически сбалансированные. Вентиляторы приводят в движение трехфазные электродвигатели через ременную передачу с системой регулирования натяжения ремней.

В качестве конденсаторов с водяным охлаждением используются:
  • неразборные пластинчатые теплообменники жидкость-жидкость из нержавеющей стали;
  • кожухотрубные теплообменники прямого расширения.
Устройство кожухотрубных конденсаторов аналогично устройству кожухотрубных испарителей прямого расширения. Отличие состоит в том, что внутри медных трубок движется вода, а хладагент конденсируется на наружной стороне труб в межтрубном пространстве кожуха. Пар хладагента поступает в кожух сверху, сконденсировавшийся хладагент удаляется снизу. Движение воды следует обеспечить снизу вверх для обеспечения противоточного движения теплообменивающихся сред. Кожух и трубные решетки выполняют из стали, трубы применяют медные для обычного исполнения, для специального исполнения, когда в качестве охлаждающей среды или источника низкопотенциальной теплоты используется морская вода, трубки выполняют из медноникелевого сплава, трубные доски — из нержавеющей стали.
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Кондиционирование на судах   Чиллер - охладитель >>