(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Основные элементы холодильной машины - часть 3

Основные элементы холодильной машины — часть 3

Основные элементы холодильной машины Для уменьшения габаритных размеров капиллярная трубка сворачивается в спираль, обладает простотой конструкции, высокой надежностью и низкой стоимостью.

Недостатком такого регулятора является то, что расход хладагента зависит только от перепада давлений в трубке, т.е. от величин давлений в конденсаторе и в испарителе. При снижении давления в конденсаторе, которое может произойти в случае снижения температуры окружающей конденсатор среды, произойдет уменьшение потока жидкого хладагента, проходящего через капиллярную трубку и, как результат этого снижения, уменьшится заполнение испарителя жидким хладагентом и упадет производительность холодильной машины. При снижении холодопотребления не весь жидкий хладагент испарится в испарителе и может попасть в компрессор, что может вызвать явление «гидравлического удара» и поломку узлов компрессора.

Для исключения недостатков капиллярной трубки в более мощных холодильных машинах применяются терморегулирующие вентили (ТРВ), которые поддерживают заданное давление испарения и не допускают перегрев в испарителе при всяких изменениях условий работы холодильной машины.

При увеличении температуры наружного воздуха хладагент кипит более интенсивно. Температура на выходе испарителя возрастает, возрастает давление над мембраной, что приводит к открыванию клапана-жиклера и увеличению расхода хладагента, в результате чего теплобаланс в испарителе восстанавливается.

При уменьшении температуры наружного воздуха процесс регулирования расхода хладагента идет в обратную сторону. Давление над мембраной уменьшается, и клапан-жиклер прикрывает расход хладагента.

В холодильных машинах средней и большой мощности применяют ТРВ с внешним уравниванием, в котором давление замеряется не за клапаном-жиклером, а на выходе из испарителя с помощью дополнительной управляющей линии, благодаря чему обеспечивается стабильное поддержание давления испарения и перегрева при переменном гидравлическом сопротивлении в испарителе.

Вентиляторы обеспечивают обдув окружающим воздухом теплообменников холодильной машины. Обдув конденсаторов с воздушным охлаждением, устанавливаемых наружи здания, осуществляется осевыми вентиляторами, которые хотя и имеют малое давление, но обеспечивают необходимый расход воздуха. Вентилятор обычно работает на всасывание, при этом воздух перед конденсатором не нагревается от лопастей вентилятора и электродвигателя. Такое размещение дает возможность создать мощный и равномерный поток воздуха. Для эффективного охлаждения конденсатора требуется 300-400 м3/час наружного воздуха на 1 кВт выделяемого конденсатором тепла при перепаде температур в пределах 8-10°С. В случае, когда конденсатор устанавливается в помещении, и воздух от конденсатора приходится выбрасывать на улицу, необходимо применять центробежные вентиляторы, обладающие более высоким давлением напора.

Обдув испарителей с воздушным охлаждением, устанавливаемых во внутренних блоках, осуществляется вентиляторами с крыльчаткой тангенциального типа. Поток воздуха поступает через теплообменник в крыльчатку с одной стороны, а выходит с другой, зачастую меняя направление своего движения. Такое конструктивное решение обдува испарителей дает возможность получить воздушную струю с максимальной дальнобойностью и равномерностью при относительно низком уровне шума.

Ресивер или отделитель жидкости устанавливается перед компрессором на всасывающей линии для того, чтобы отделить хладагент в жидкой фазе от парообразного и тем самым исключить попадание жидкого хладагента в компрессор. Ресивер представляет собой герметичный баллон, разделенный пластиной с отверстиями, через которые проходит смесь жидкого и парообразного хладагента от испарителя. Под действием силы тяжести жидкий хладагент оседает на дне отстойника-ресивера, а парообразный хладагент отсасывается из отстойника-ресивера через трубку компрессором.

 

"Добавить комментарий"

<< Системы воздушного охлаждения помещений   Требования для хранения охлажденных и мороженых продуктов >>

 

Menu