(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Технология хранения и переработки продукции
Микроскопические грибы (плесени)

Микроскопические грибы (плесени)

холодильная витрина Плесени — это простейшие «растения» из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожжи. Принимая во внимание, что бактерия или дрожжи состоят из одной клетки, плесени состоят из множества клеток, которые образуют длинные нити волокон, называемые гифами. Плесень размножается спорами. Спора — это микроорганизм, который защищен прочным покрытием. Он находится в состоянии бездействия и ждет возникновения благоприятных условий окружающей среды прежде, чем начнутся процессы его жизнедеятельности. Споры плесени развиваются тремя различными способами, в зависимости от вида микроскопического гриба:
  1. как круглые участки в пределах сети гифов;
  2. как вещество в мешочке на конце антенны гифа;
  3. как похожие на цепи участки на конце антенны гифа.
В любом случае одно растение способно произвести тысячи спор, которые вырываются из него на свободу и уносятся малейшим движением воздуха. Споры плесени — это практически семена, которые при соответствующих условиях прорастают и вызывают появление плесени на любом продукте, с которым контактируют. Споры плесени находятся везде, и особенно их много в воздухе, который переносит их с места на место.

Плесень развивается в темной влажной среде при большом количестве кислорода и повышенной влажности воздуха. Особенно активно она растет при недостаточной циркуляции воздуха. Условия в холодильных камерах часто идеальны для развития плесени, особенно зимой. Данную проблему можно решить, если поддерживать хорошую циркуляцию воздуха в камере хранения, применять бактерицидные краски для оборудования, использовать ультрафиолетовое облучение и часто чистить камеру.

В отличие от бактерий плесень развивается только на пищевых продуктах, которые содержат относительно большое количество сахара или кислот, поэтому ее часто находят на кислых плодах и в емкостях для маринования. Плесень — это наиболее частая причина порчи цитрусовых и яблок.

Хотя плесень менее стойка к высокой температуре, чем бактерии, она более терпима к низкой температуре. Она свободно развивается при температуре, близкой к замерзанию воды, но не выживает при температуре ниже 0°С. Но гибель происходит больше от недостаточной влажности воздуха, чем от низкой температуры. Развитие плесени полностью прекращается при температуре ниже —12°С.

 

"Комментарии"  

 
+1 # Людмила 14.07.2009 05:02
с каких это пор грибы стали растениями...
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
-1 # Константин 11.01.2015 19:58
Людмила,с тех пор как Путин президентом стал.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+5 # Карина 26.11.2009 20:55
Спасибо большое за интересную и доступную для понимания информацию.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
0 # Лиза 02.12.2009 16:12
еммм... для свеленияб грибы - это не растения. они образуют отдельное царство грибов.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+4 # Чертовка 22.12.2010 01:25
я так понимаю сборище не профессионалов собралось. там черным по белому сказано плесень из семейства грибов. и растения взято в ковычки изза того что она реально растет.
прежде чем умничать и писать бред книжку открой а лучше штук 15. поймешь смысл текста, так как его для простых людей писали простыми словами. вот оляга и карина просто прочитали и поняли.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
-3 # Ирина 25.03.2010 21:13
"Плесени — это простейшие растения из семейства грибов." - полный бред. Плесень не изменяется по числам, грибы - это царство, а растения тут вообще не при чём.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+3 # Сергей 08.08.2010 11:03
вообще-то слово "растение" в кавычках указано. Статья же для обывателя, а не для научного работника.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+1 # Guest 01.10.2012 10:02
эта плесинь :-x
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+4 # Анастасия 18.12.2012 17:15
Спасибо... Мне понадобилось это для школы)) я очень рада,что есть такие интересные факты!!!! Спасибо вам огромное... :roll:
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Контроль возбудителей порчи другими способами   Дрожжи >>

 

Menu