Современное оборудование для молочной промышленности
Охлаждение, а также хранение молока
Скорость охлаждения молока оказывает немаленькое влияние на содержание бактерий в сыром (непастеризованном) молоке. После дойки молоко следует как можно скорее охладить до температуры ниже 4. При довольно высокой температуре число бактерий сильно возрастает. Охлаждение — важнейший фактор поддержания качества молока после дойки. Системы охлаждения:
Главными системами, используемыми на молочных фермах для охлаждения молока, являются системы с непосредственным охлаждением (непосредственным испарением хладагента), а также системы с теплоаккумуляцией. Системы с непосредственным охлаждением включают в себя холодильный агрегат, который обеспечивает подачу охлаждающего хладагента, который отбирает тепло у молока, хранящегося в наливном танке.
Системы с теплоаккумуляцией применяют холодильный агрегат, который охлаждает хладоноситель, который хранится в теплоаккумулирующем танке. Хладоноситель применяется после этого для охлаждения молока при помощи теплообменника, перед тем как молоко поступит в наливной танк. Как правило молоко поступает в наливной танк с температурой ниже 40С.
Предварительное охлаждение
Предварительное охлаждение при помощи пластинчатого охладителя помогает понизить бурный рост бактерий путем быстрого охлаждения молока, а также, к тому же, сокращает нагрузку на систему охлаждения молока. При этом существенно снижаются расходы на охлаждение. При эффективном предварительном охлаждении разница между температурами молока на входе и выходе должна быть 30 либо меньше. На практике неэффективность предварительного охлаждения зачастую обуславливается следующими причинами: - недостаточная поверхнсть теплообмена;
- невысокая скорость потока воды (скорость потока воды должна быть в 2.5 — 3 раза побольше наибольшей скорости потока молока);
- ошибочная установка — изготовители рекомендуют устанавливать однопроходные пластинчатые охладители поэтому, чтобы подача молока осуществлялась снизу. Для предотвращения отложения осадка между пластинами как воду, так и молоко следует фильтровать перед тем, как направлять через пластинчатый охладитель. Пластинчатые охладители должны промываться с установленными фильтрами!
Эксплуатация и температурный режим танка для охлаждения молока.
Важно знать, что молоко быстро охлаждается, особенно, в периоды пика производства. Для того, чтобы быть уверенным в том, что время охлаждения не превосходит 3.5 часов с начала доения, нужно проводить периодические проверки. Не забывайте, что сокращение времени охлаждения способствует повышению качества молока, а также уменьшению расходов энергии. Время охлаждения может быть проверено путем регистрации времени начала доения, а также времени, когда охлаждающий агрегат доводит молоко до температуры ниже 40С. В случае, если время охлаждения превосходит 3.5 часа, свяжитесь с механиком по холодильному оборудованию и разработайте план отладки, а также совершенствования вашей системы.
Интенсивное охлаждение творога.
Для охлаждения творога используют специальные охладители (трубчатые, цилиндровые, платинчатые. Маленькие числа продукта можно охлаждать в камере. При этом творог в тканевой оболочке помещается в камеру на специальных стелажах либо подвесах. Температура в камере 0..+2°С, температура продукта на входе в камеру +25°С. Температура после охлаждения +8°С. Время охлаждения 1-1.5 часа. Влажность j=95%, а также более. Замораживание творога в блоках, а также брикетах целесообразно проводить при температурах −28…-30°С. При −20°С, а также выше процесс протекает медленно, при размораживании продукт приобретает крупчатую структуру. Минимальные потери при замораживании, а также последующем хранении наблюдаются при упаковке творога в полиэтиленовую пленку.
Камера созревания сыра.
Созревание сыра производится в специальных подвалах, где влажностный и температурный режим зависит от вида сыра. Для точного поддержания режимов используют автоматизированные установки кондиционирования воздуха. Хранение сыра как правило происходит при температуре −3°С с обеспечением достаточной циркуляции воздуха у любой головки. Храниние сливочного масла.
Сливочное масло в картонных коробках по 20 кг помещают в камеру с Ткам= −18…-20°С до наибольшей загрузки камеры. В течении нескольких дней происходит заморажива-ние масла после чего в данной же камере масло хранится длительное время до 1 года. На молокоприемные пункты молоко поступает автотранспортом. После чего оно взвешивается, а также направляется в молокоохладители — пластинчатые теплообменники, где в противоток охлаждается ледяной водой.
Как можно больше быстрое охлаждение молока до +4°С разрешает получить высококачественное сырье для производства продуктов молочной промышленности. Предлагаемое нами современное оборудование рассчитано на охлаждение молока от 2т в час, а также более.