(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Руководство по проектированию
Фильтры-осушители в системах с СО2


Фильтры-осушители в системах с СО2

Диоксид углерода СО2 — это не такой сложный хладагент, но он обладает некоторыми уникальными особенностями по сравнению с другими хладагентами. Одной из таких особенностей является растворимость воды в диоксиде углерода. Растворимость воды в жидкой и паровой фазах хладагента R134a почти одинакова. Для диоксида углерода растворимость воды в различных фазах СО2 сильно отличается.

Фильтры-осушители То, что происходит в системах с фторсодержащими хладагентами, когда в контуре содержится вода, кислоты и твердые частицы, то же имеет место и в системах с СО2, т.е. блокирование элементов твердыми частицами и коррозия под действием кислот.

Более того, уникальная растворимость воды в СО2 увеличивает опасность замерзания воды в системе. В испарителе, где кипит жидкий диоксид углерода, растворимость воды в хладагенте значительно уменьшается, особенно при кратности циркуляции, близкой к единице. Это создает опасность образования свободной воды. Если это случится, и температура в системе будет ниже 0°С, свободная вода замерзнет и кристаллы льда забьют регулирующие и соленоидные вентили, фильтры и другое оборудование.

Наиболее эффективным методом, помогающим избавиться от вымораживания воды, блокирования агрегатов и химических реакций является установка фильтров-осушителей. В системах с диоксидом углерода также эффективны цеолитные фильтры-осушители, которые широко используются в системах с фторсодержащими хладагентами. При установке фильтров-осушителей в систему с СО2 необходимо учитывать уникальную растворимость воды в этом хладагенте.

 

"Добавить комментарий"

<< Удаление воды из систем с аммиаком   Фильтры-осушители в системах с фторсодержащим и хладагентами >>

 

Menu