(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Руководство по проектированию
Удаление воды из систем с аммиаком

Удаление воды из систем с аммиаком

Проблема удаления воды из систем с аммиаком является уникальной по сравнению с системами с фторсодержащими хладагентами и СО2. Молекулярная структура аммиака и воды является одинаковой, молекулы обоих веществ небольшие по размеру и поляризованы и, как результат, вода и аммиак полностью растворяются друг в друге. Удаление воды из систем с аммиаком

В связи с полной идентичностью молекул аммиака и воды отсутствует эффективный фильтр для отделения воды от аммиака. Более того, в связи с высокой растворимостью воды в аммиаке из раствора трудно извлечь свободную воду.

Вода и аммиак сосуществуют и действуют как зеотропные хладагенты, у которых зависимость Р-Т (зависимость температуры от давления) на линии насыщения не отличается от зависимости Р-Т для ангидрида аммония.

Причины, по которым системы с аммиаком редко работают как системы с сухим расширением, следующие: с одной стороны, жидкий аммиак трудно полностью испарить при наличии в нем воды, которая приводит к гидравлическому удару. С другой стороны, как может правильно работать терморегулирующий вентиль, если зависимость Р-Т на линии насыщения изменяется.

В системах с насосной циркуляцией хладагента можно легко устранить опасность попадания воды в компрессор. В линию всасывания компрессора входят только пары хладагента, что помогает избежать гидравлического удара. Если в жидкости находится небольшое количество воды, содержание воды в паре также будет небольшим (менее рекомендуемого максимума 0,3%), что позволяет эффективно избавиться от разбавления масла водой.

Несмотря на то, что системы с насосной циркуляцией помогают избежать повреждения компрессоров, они содержат некоторые, на первый взгляд незаметные, отрицательные стороны:

Снижение холодильного коэффициента

При наличие в хладагенте воды зависимость Р-Т на линии насыщения смеси отличается от такой зависимости для чистого аммиака. Это выражается в том, что хладагент при данном давлении начнет кипеть при более высокой температуре. Это приведет к уменьшению холодопроизводительности системы и увеличению энергопотребления.

Коррозия

В присутствии воды аммиак становится агрессивным и начинает разъедать трубопроводы, вентили, сосуды и т.п.

Проблемы с компрессором

Попадание воды внутрь компрессора, например, при неэффективной работе отделителя жидкости, приводит к ухудшению состояния масла и коррозии внутренних элементов компрессора.

Таким образом, для поддержания системы в рабочем, безаварийном состоянии рекомендуется регулярно проводить мероприятия по обнаружению и удалению из системы воды, содержание которой превышает допустимый уровень. В основном, используют три способа борьбы с загрязнением системы:

Замена заправки

Этот способ подходит для систем с небольшим объемом заправки (например, для водоохладителей с пластинчатыми испарителями). При замене заправки необходимо соблюдать все требования местных норм и правил.

Продувка некоторых испарителей

Этот способ применим в системах с течением хладагента под действием силы тяжести без оттаивания горячим паром. В таких системах при испарении аммиака вода остается в жидком виде в испарителях, откуда сливается в дренаж.

Ректификация воды

Часть загрязненного аммиака сливается в ректификатор и там нагревается. При этом аммиак испаряется, а вода сливается в дренаж. Это единственный способ удаления воды из систем с насосной циркуляцией хладагента.

Более подробная информация по загрязнению хладагента водой и способам удаления воды из систем охлаждения приведена в техническом бюллетене MAR № 108. Необходимо отметить одну особенность, связанную со слишком низким содержанием воды в аммиаке: при этом возможна коррозия стали специального вида. Однако в реальных холодильных установках она не проявляется.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Удаление воздуха из системы   Фильтры-осушители в системах с СО2 >>

 

Menu