info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Назначение изоляции

Назначение изоляции

минеральная вата Поддержание, в камерах пониженных температур облегчается изоляцией ограждений холодильника, т. е. покрытием их материалами с малым коэффициентом теплопроводности. Стоимость изоляционного материала и изоляционных работ составляет до 40% от стоимости строительства всего холодильника, поэтому к их выполнению предъявляются особенно высокие требования.

Наилучшим изоляционным материалом является сухой неподвижный воздух, коэффициент теплопроводности которого 0,023. Все изоляционные материалы пористые. Они состоят из твердого скелета, образующего воздушные ячейки, и воздуха, заполняющего их. С уменьшением размеров и увеличением числа ячеек изоляционные свойства материала улучшаются, так как увеличивается содержание воздуха в материале, а состояние его приближается к неподвижному.

Особенностью холодильной изоляции является опасность ее увлажнения влагой наружного воздуха. С повышением температуры воздуха парциальное давление водяного пара возрастает, поэтому парциальное давление водянсго пара снаружи будет больше, чем внутри холодильника, и водяные пары стремятся проникнуть в холодильник через ограждение, кроме особо холодных дней, когда температура воздуха снаружи ниже, чем в камерах холодильника. Заполнение воздушных ячеек водяным паром и влагой, полученной при конденсации пара, вызывает значительное увеличение коэффициента теплопроводности материала и потерю им теплоизоляционных свойств, так как коэффициент теплопроводности воды и льда значительно выше чем воздуха

Для защиты изоляционного материала от увлажнения в изоляционной конструкции предусматривают слой гидроизоляции, который ставят с теплой стороны изоляционного слоя. Изоляционные материалы должны обладать определенными свойствами:

  1. малым коэффициентом теплопроводности (к = 0,035 — 0,175 Вт/м-град); материалы с большим коэффициентом теплопроводности относят к группе строительных;
  2. малой плотностью (р=15 — 60 кг/ж3);
  3. незначительной гигроскопичностью и влагоемкостью;
  4. отсутствием запаха и способностью к впитыванию посторонних запахов;
  5. морозоустойчивостью;
  6. огнестойкостью;
  7. стойкостью против поражения грибками и против грызунов;
  8. долгим сроком службы;
  9. малой стоимостью.
Их подразделяют на группы по следующим признакам:

1. По теплоизоляционным свойствам на: 1) высокоэффективные с коэффициентом теплопроводности до 0,047Вт/м-град; 2) эффективные с коэффициентом теплопроводности от 0,047 до 0,0815 Вт/м-град; 3) средней эффективности с коэффициентом теплопроводности от 0,0815 до 0,175 Вт/м-град; 4) низкой эффективности с коэффициентом теплопроводности от 0,175 до 0,35 Вт/м-град.

Материалы последней группы относят к строительным и как изоляционные применяют в исключительных случаях для малоответственных сооружений.

2. По происхождению на: 1) изоляционные материалы органического происхождения; 2) минерального происхождения.

3. По виду изготовления на: 1) штучные жесткие изделия, к ним относятся плиточные, блочные материалы и фасонные изделия; 2) штучные гибкие изделия — маты, рулонные материалы, изоляционный шнур и т. д.; 3) засыпные изоляционные материалы, например шлак, опилки, пробковая крошка и т. д.

Выбор изоляционных материалов для заданной изоляционной конструкции зависит от условий, в которых эта конструкция будет работать, и дополнительных требований к материалу, определяемых этими условиями. Например, для изоляционных конструкций наружных стен холодильника применяют материалы, обладающие малой гигроскопичностью, не подверженные гниению, поражению грибками и грызунами, с достаточной механической прочностью.

Для изоляционных конструкций изотермического транспорта следует выбирать материал с малым объемным весом, достаточно прочный, чтобы не разрушался при тряске.

 

"Добавить комментарий"

<< Изоляционные материалы органического происхождения   Дистанционные конденсаторы >>

 

Menu