Холодильное технологическое оборудование
Различают три вида холодильных объектов: камеру, туннель и аппарат. В аппарате, в отличие от камеры и туннеля, все элементы жестко соединены в единую конструкцию. Аппараты предназначены для холодильной обработки пищевых продуктов небольшой толщины и в наибольшей степени отвечают современным производственным и технологическим требованиям. Холодильные аппараты применяют в основном для замораживания продуктов, поэтому их принято называть морозильными.
Аппараты различаются средой, непосредственно воспринимающей теплоту от продукта (воздух, углекислота, кипящие и некипящие жидкости) устройствами для транспортирования продукта в процессе холодильной обработки (механический конвейер, воздушный поток) и др.
Аппараты, поддерживающие в заданных пределах несколько параметров воздуха (температура, влажность, скорость движения и г.д.) при холодильной обработке и хранении пищевых продуктов, относят к технологическим кондиционерам. Консервирование пищевых продуктов сублимационным методом производится в сублимационных установках.