Воздушные морозильные аппараты
Воздух можно использовать для холодильной обработки всех пищевых продуктов. Недостатком его является относительно низкая способность аккумулировать теплоту и влажность. Воздушный аппарат представляет собой устройство, имеющее теплоизоляционное ограждение, внутри которого располагаются испарители (воздухоохладители), системы подачи воздуха, транспортирования продукта, автоматического управления и регулирования.
Испаритель выполняют из оребренных труб с переменным растоянием между пластинами оребрения, уменьшающимся по ходу движения воздуха от 20-30 до 10—15 мм. Переменное расстояние между пластинами оребрения обеспечивает сохранение номинальной площади живого сечения воздухоохладителя по длине, так как иней, осаждающийся на поверхности испарителя при отборе влаги из продукта, осаждается в основном на первых по ходу движения воздуха рядах труб.
Система подачи воздуха включает вентиляторы (осевой, центробежный) и воздухораспределители (канал, жалюзи, отражатели). Система транспортирования продукта может представлять собой тележки (этажерки), конвейер непрерывного и периодического действия, поток воздуха (флюидизационный слой).