(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Компрессоры и агрегаты
Средние компрессоры

Средние компрессоры

Средние компрессоры Средние компрессоры (Q = 12… 20 кВт) выпускают бескрейцкопфными с частотой вращения до 24 с-1 (29 В при питании от сети 60 Гц.) Большинство фирм изготовляет такие компрессоры непрямоточными. Из сравнительных характеристик двух близких по холодопроизводительности компрессоров — одного прямоточного, а другого непрямоточного (с равными относительными мертвыми объемами с = 4,5% и одной и той же частотой вращения) видно, что удачно выполненная непрямоточная конструкция может иметь энергетическое преимущество перед прямоточной.

Конструктивные решения основных узлов и деталей средних компрессоров мало отличаются от используемых в крупных компрессорах. Здесь применяют те же холодильные агенты. В системе, смазки осуществляют фильтрацию масли на всасывании и нагнетании или только на всасывании (при мощности двигателя менее 15 кВт).

Эту группу компрессоров выпускают преимущественно в бессальниковом исполнении (есть унифицированные модификации с внешним приводом, предназначенные для работы на аммиаке). Бессальниковые компрессоры имеют следующие основные преимущества по сравнению с сальниковыми: высокую герметичность и большую надежность; меньшие габариты (примерно в 1,5 раза) и массу (примерно на 40%); меньшую стоимость монтажа и обслуживания; лучшие виброакустические характеристики. Это обусловило расширение применения бессальниковых компрессоров.

Бессальниковые компрессоры выполняют непрямоточными с чугунными или в отдельных случаях алюминиевыми корпусами и минимальным количеством разъемов, с числом цилиндров 4 или 8. Коленчатые валы (двухопорные) устанавливают горизонтально на подшипниках скольжения или качения, при этом, как правило, один подшипник расположен на концевой шейке вала, а другой — между кривошипно-шатунным механизмом и электродвигателем. Двухопорная схема вала и блок-картер компрессора обеспечивают равномерность зазора между ротором и статором встроенного электродвигателя. Ротор обычно располагают консольно, что облегчает монтаж и демонтаж. Уровень масла в картере должен быть не менее чем на 10 мм ниже зазора между ротором и статором, так как наличие масла в зазоре приводит к повышенным затратам мощности и увеличивает унос масла из компрессора.

Чаще всего встроенный электродвигатель охлаждают всасываемым паром — при этом интенсивное охлаждение, не зависящее от температуры окружающей среды, позволяет перегружать двигатель в 1,5…1,8 раза против номинальной мощности.

Важная особенность бессальниковых компрессоров состоит в том, что их масляные насосы должны быть реверсивными, так как направление вращения коленчатого вала в таких компрессорах не поддается внешнему контролю. В редких случаях применяют нереверсивные насосы, но тогда компрессоры оснащают дополнительной системой защиты, предотвращающей вращение, электродвигателя в недопустимом направлении.

Теплота, отведенная холодильным агентом, от встроенного электродвигателя, снижает в зависимости от рабочего режима полезную холодопроизводительность (при л = 4…9 соответственно на 3…10% для средних компрессоров). При повышении КПД электродвигателя холодопроизводительность компрессора повышается, причем с увеличением КПД двигателя на 1% Q возрастает примерно на 1,5%.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Рама, картер, блок-картер   Крупные компрессоры >>

 

Menu