Menu
Главная
Техническая информация
Компрессоры и агрегаты
Промышленные холодильные установки


Промышленные холодильные установки

Промышленные холодильные установки Холодильные установки – это обширная область специальных знаний, конструкций и способов получения низких температур, от близких к нулю до глубоко отрицательных значений. Эти низкие температуры (холод) создаются в теплоизолированных от окружающей среды объемах (холодильных камерах). Кроме этого назначения, холодильные установки применяются для нагрева воды или воздуха в системах отопления зданий и называются в этом случае тепловыми насосами. Поскольку холодильные установки применяются для охлаждения (понижение потенциала теплоты) и для нагрева (повышения потенциала теплоты) им часто дают общее название – трансформаторы теплоты.

Применяют холодильные установки для сохранения продуктов питания путем их охлаждения или замораживания, для получения жидких газов (кислорода, водорода, азота, гелия и других), находящих применение в различных отраслях, для разделения смеси газов или смеси жидкостей, для проведения производственных химических реакций при низких температурах, для кондинционирования воздуха в административных, общественных и производственных помещениях.

Промышленный холодильник состоит из многоэтажного, реже одноэтажного здания, разделенного на множество холодильных камер, пристроенного одноэтажного машинного зала, автомобильной и железнодорожной погрузочно-разгрузочных платформ.

Холодильники делятся на производственные, базисные, портовые, распределительные, транспортные, торговые и домашние.

Производственные пищевые холодильники строят в местах производства и заготовки продуктов питания: мясокомбинатах, молокозаводах, масложиркомбинатах, птицефабриках, рыболовных предприятиях. Для обеспечения высокой производительности предприятий, такие холодильники оснащаются холодильными машинами большой холодопроизводительности и низкой температурой холодильного агента.

Базисные холодильники создаются для накопления резерва продуктов питания. Они получают предварительно охлажденные или замороженные продукты, поэтому их холодильные машины имеют невысокую холодопроизводительность, с более высокой температурой холодильного агента.

Портовые холодильники служат для временного хранения продуктов при их перегрузке с одного вида транспорта на другой. Они имеют высокий уровень механизации погрузо-разгрузочных работ как вне, так и внутри холодильника. Распределительные холодильники строятся в местах потребления продуктов. Здесь прием и выдача продуктов происходит непрерывно. Такие холодильники, располагая холодом, имеют специальные цеха для производства мороженого, водного льда, твердой углекислоты, фасовки продуктов: масла, мяса и других.

Транспортные холодильники служат для сохранения продуктов при их перевозках. Это железнодорожный, водный, авиационный и автомобильный холодильный транспорт.

Торговые холодильники служат для временного хранения продукции в местах её реализации: торговые базы, магазины, рынки, столовые, рестораны.

Домашние холодильники являются последним элементом этой холодильной цепи. На дверцах домашних холодильников нанесены звездочки *: одна звездочка обозначает, что в морозильном отделении этого холодильника достигается температура минус 6 0С, две – минус 12 0С, три – минус 18 0С.

По величине условной емкости промышленные холодильники делят на малые – до 500 т, средние – до 5000 т и крупные – свыше 50.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Аммиачная парокомпрессионная холодильная установка   Компрессоры холодильных установок >>