Главная
Техническая информация
Сушка древесины
Значимость сушки пиломатериалов


Значимость сушки пиломатериалов

Значимость сушки пиломатериалов Древесина, используемая в виде досок и заготовок в строительстве, машиностроении, деревообрабатывающем, мебельном и других производствах, только после надлежащей просушки приобретает биологическую стойкость против гниения, способность сохранять форму и размеры деталей в изделиях, максимальную механическую прочность при наименьшей плотности, хорошо обрабатывается, имеет минимальную теплопроводность, электропроводность и др.

Механическая прочность древесины резко возрастает по мере уменьшения количества влаги в диапазоне ниже 30%, причем возрастает непрерывно до удаления всей влаги; одновременно древесина становится легче. В ряде случаев (например, при доставке бревен сплавом) масса очень влажной древесины в результате сушки уменьшается вдвое. По мере просыхания древесины до сравнительно низкой влажности улучшаются ее технологические свойства — чистота распило ки, строгания, шлифования, прочность склеивания, качество отделки и др. Одновременно повышается ее теплота сгорания, что существенно при использовании древесных отходов в качестве топлива. Пропитка антисептиками в условиях заводского консервирования в пропиточных цилиндрах лучше протекает после предварительной подсушки подлежащей пропитке древесины примерно влажности до 20—25%.

В зависимости от условий использования древесины цель сушки и требования к отдельным свойствам высушиваемой древесины различны: при массовой сушке пиломатериалов на лесопильных заводах это предотвращение последующего биологического разрушения древесины и уменьшение транспортных нагрузок при доставке потребителю; для строительства и деревообработки, кроме того, предотвращение последующей деформации и преждевременного износа различных устройств и изделий из нее, а также улучшение ее физико-механических свойств; в мебельном производстве, кроме указанного, придание ряда положительных технологических свойств; в специальных производствах (фанерном, спичечном, древесных плит) — придание материалу дополнительных свойств в соответствии с требованиями технологических процессов этих производств; в музыкальной промышленности, кроме всего перечисленного, достижение быстрого «старения» (стабилизации) древесины.

Во всех случаях цель сушки — превращение древесины из природного сырья в промышленный материал с коренным улучшением при этом ее биологических, физико-технических, технологических и потребительских свойств. В результате сушки должен получаться облагороженный материал, более качественный и ценный, отвечающий многообразным высоким требованиям, предъявляемым к нему в различных производственных и бытовых условиях.

Хозяйственное значение сушки древесины велико. Сушку древесины на предприятиях обычно проводят до заданной величины ее влажности в специальных сушильных установках. Существенный недостаток непросушенной или недосушенной древесины — ее последующая дополнительная усадка в перпендикулярном направлении к длине волокон, что приводит к возникновению неплотностей в сопряжениях деталей, их покоробленное в различных направлениях, растрескиванию и т. п. Вследствие этого изделие в короткий срок после изготовления резко снижает свои качественные показатели или совершенно приходит в негодность. Следовательно, повышенное содержание влаги в древесине при выработке из нее продукции недопустимо; продукция будет низкокачественной, с малым ресурсом службы. Например, мебель (решетчатая бытовая, школьная и т.п.), изготовленная из недосушенной древесины, приходит в негодность за 2—4 года; аналогичная мебель, изготовленная из хорошо высушенного материала, служит 20—40 лет и более, т.е. примерно в 10 раз дольше. Таким образом, при снабжении населения какого-либо района мебелью с низким сроком службы следовало бы в 10 раз увеличить мощность предприятий, расход материала и общую стоимость изделий.

Качественная сушка предотвращает большой ущерб в промышленности, позволяя обойтись меньшим количеством предприятий, сырья, рабочей силы и т. п. и одновременно экономить средства населения.

Деревообрабатывающие и мебельные предприятия будут работать в большой мере неэффективно, если сушка древесины на них неудовлетворительна и вырабатываемая продукция в условиях эксплуатации быстро приходит в негодность. Двери, оконные коробки, настилы полов и перекрытия, изготовленные из недостаточно просушенной древесины, через некоторое время рассыхаются, в них появляются щели; двери и дверные коробки перекашиваются, половые доски и элементы перекрытия коробятся, штукатурка разрушается, конструктивные деревянные элементы поражаются грибами и т. д. В зимнее время такая постройка, потерявшая герметичность, продувается ветром. Вскоре после сооружения ее приходится капитально ремонтировать. При появлении домовых грибов вида Merulius Lacry-mans необходимо срочно перебирать деревянные конструкции и сжигать все пораженные детали, а иногда целиком постройки и сооружения. Влажная или недосушенная древесина часто портит соприкасающиеся или сопряженные с ней материалы, изделия или продукты. При этом убытки обычно во много раз превышают исходную стоимость древесины.

Почти все пиломатериалы следует высушивать на месте их выпиловки, причем немедленно, и желательно в едином потоке с выпиловкой. Процесс их сушки надо рассматривать как неотъемлемую часть технологии изготовления досок и заготовок. Непросушенную древесину нельзя считать материалом и, тем более, товарной продукцией, подлежащей реализации в отечественной промышленности.

С лесопильных заводов потребителям должна отгружаться сухая пилопродукция, так как при транспортировке влажной древесины излишне расходуются средства на перевозку громадных количеств воды, составляющей около половины массы самой древесины. Кроме того, влажная древесина в пути часто портится.

Неправильный процесс сушки приводит также к значительным убыткам из-за возникновения напряжений, коробления и трещин в материале. Недопустимо нарушение технологии сушки посредством досрочной выгрузки из камер недосушен-ного материала, если из-за недостатка древесины в цехе возникает простой станков. Это приводит к нерациональному ее использованию. Неудовлетворительная сушка и выпуск бракованной продукции в сушильном цехе могут оставаться долгое время незамеченными, поскольку результаты дефектной сушки при (Отсутствии должного контроля (за неравномерностью влажности высушенного материала или его недосушкой) сказываются через значительное время после выработки продукции, когда она оплачена потребителем и находится в эксплуатации.

Сушка обходится недорого — около 10% от стоимости высушиваемой древесины. Расходы на устройство сушильных установок за время их действия (около 10 лет) равны 1—2% от стоимости высушиваемой древесины.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Влагоотдача древесины   Давление пара >>

 

Menu