(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Классификация охлаждающих систем

Классификация охлаждающих систем

воздушный охладитель Системы охлаждения различают по признакам, сочетание которых характеризует их назначение.

По способу отвода теплоты они делятся на системы непосредственного охлаждения и системы с промежуточным хладоноси-телем. Каждую из них подразделяют: по способу циркуляции хладагента — на безнасосные и насосные; по способу распределения хладагента — на прямоточные с параллельной или последовательной подачей и на прямоточные с отделителем жидкости, с напородержателями; по виду хладоносителя — на жидкостные или воздушные; по типу испарителя; по месту кипения хладагента.

Системы с промежуточным хладоносителем дополнительно подразделяют на системы закрытые насосные и открытые с мешалкой. Сочетание указанных признаков полностью характеризует систему охлаждения и позволяет при проектировании наметить путь ее расчета и подбор оборудования.

От охлаждаемых объектов теплоту можно отводить охлаждающими системами при различных условиях. В каждом конкретном случае в зависимости от условий отвода теплоты к названию системы добавляют ее характеристику по этому признаку. Так, если теплота отводится насосно-циркуляционной системой при естественной конвекции с помощью батарей, к названию системы «насосно-циркуляционная» добавляют слова «с батарейным охлаждением».

Если в камерах и аппаратах создают искусственную циркуляцию воздуха (включая его движение с большой, скоростью с применением воздухоохладителей), то возможны три случая: воздух омывает неподвижный продукт (система с воздушным охлаждением); охлаждается подвижный слой продукта (система с псевдоожижением); охлаждается неподвижный продукт в условиях омывания его воздухом и псевдоожиженной насадкой.

Аппараты холодильной обработки называют по назначению, например «морозильные аппараты». Если продукт охлаждается непосредственно в контакте с жидкостью, то системы называют системами с контактным охлаждением (в рассолах, криогенных жидкостях). Если продукт охлаждается при непрямом контакте с теплоотводящей средой, системы (или аппараты) называют системами плиточного охлаждения (охлаждение продукта хладагентом или хладоносителем через разделяющую стенку плиты или блока); если продукт охлаждается посредством лучистого теплообмена в воздушной среде, систему называют системой радиационно-воздушного охлаждения; если охлаждение осуществляется с помощью лучистого теплообмена с теплоотводом от продукта или без него в вакууме — системой сублимационного или вакуум-испарительного охлаждения.

Когда теплота от продуктов и ограждающих конструкций холодильника отводится раздельно, т е. внешние теплопритоки по отношению к охлаждаемому объекту «перехватываются» специальными устройствами, то их называют системами с внекамерным отводом внешних теплопритоков.

Безнасосная система непосредственного охлаждения состоит из приборов охлаждения, в которые хладагент поступает непосредственно от регулирующего вентиля. Она включает в себя все элементы, составляющие низкотемпературную часть холодильной установки (от регулирующего вентиля до всасывающего патрубка компрессора).

В насосно-циркуляционную систему непосредственного охлаждения входят батареи и воздухоохладители, соединенные между собой жидкостными и паровыми трубопроводами, в которых с помощью специального насоса циркулирует жидкий хладагент.

Система с промежуточным хладоносителем отличается от описанных тем, что в ее приборах охлаждения циркулирует жидкость, охлаждаемая в испарителях холодильной установки. Из испарителя охлажденная жидкость подается в приборы охлаждения с помощью циркуляционного насоса, а после подогрева вновь возвращается в испаритель. Хладоноситель может находиться в непосредственном контакте с охлаждаемым воздухом (мокрые воздухоохладители) или циркулировать в трубах (сухие воздухоохладители).

Система смешанного охлаждения — это совокупность систем батарейного и воздушного охлаждения, которые в зависимости от заданного режима работы могут действовать одновременно либо раздельно.

Каждая из перечисленных систем охлаждения имеет свою область применения, определяемую требованиями холодильной технологии и технико-экономическими расчетами. Например, при батарейном охлаждении общая длина труб часто исчисляется десятками километров, их масса составляет до 80% массы всего металла, расходуемого на холодильную установку в целом. Замена батарейного охлаждения на воздушное значительно снижает потребность в трубах.

Чаще всего систему охлаждения выбирают на основании технико-экономического сопоставления различных схем с учетом затрат на капиталовложения и эксплуатационных расходов, при условии удовлетворения основных требований, предъявляемых к охлаждающим системам.

 

"Добавить комментарий"

<< Виды прямоточных систем   Системы охлаждения >>

 

Menu
.