(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Сушка древесины
Способы сушки древесины


Способы сушки древесины

Способы сушки древесины Сушка древесины — очень сложный процесс, характер которого определяется одновременным протеканием ряда физических явлений, главнейшими из которых являются:
  • передача тепла материалу от агента, или источника тепловой энергии; это явление носит название теплообмена;
  • перемещение тепла внутри материала, называемое теплопроводностью;
  • испарение влаги с поверхности материала в окружающую среду — влагоотдача;
  • перемещение влаги внутри материала — явление, называемое влагопереносом.
Роль перечисленных физических явлений применительно к конкретному способу сушки не одинакова. Относительная эффективность того или иного явления зависит от способа передачи тепла древесине и других условий. Некоторые из этих явлений могут быть определяющими при одних способах сушки и не оказывать существенного влияния при других способах.

Классификация видов и способов сушки базируется на особенностях теплообмена материала с средой. По этому признаку различают четыре вида: конвективную, кондуктивную, радиационную и диэлектрическую.

Конвективная сушка основана на передаче тепла материалу путем конвекции от газообразной или жидкой среды. Основными способами конвективной сушки являются:

  • газопаровая — сушка древесины нагретыми газами в специальных сушильных устройствах при атмосферном давлении;
  • атмосферная — на открытых складах или под навесом без подогрева воздуха;
  • жидкостная — сушка в нагретых гидрофобных жидкостях и в солевых водных растворах;
  • ротационная — сушка древесины на вращающейся карусели в нагретой газовой среде с использованием центробежного эффекта;
  • вакуумная — газопаровая сушка при давлении ниже атмосферного.
Кондуктивная сушка основана на передаче тепла древесине путем теплопроводности при контакте с нагретыми поверхностями. При радиационной тепло передается материалу путем облучения источниками лучистой тепловой энергии (в основном от источников инфракрасного излучения). Этот вид в настоящее время не применяется.

Диэлектрическая сушка — это сушка в электрическом поле высокой частоты; тепло материалу передается за счет диэлектрических потерь. Древесные материалы сушат преимущественно газопаровым способом. Применительно к пиломатериалам, высушиваемым в специальных камерах, этот способ получил название камерной сушки.

Большое распространение имеет атмосферная сушка пиломатериалов. Ротационная, вакуумная и диэлектрическая применяются сравнительно редко, в основном для сушки пиломатериалов. Кондуктивная имеет ограниченное применение в технологии производства фанеры. Сушка в гидрофобных жидкостях получила распространение в технологии пропитки древесины. Основное внимание уделяется изучению газопаровой и в первую очередь камерной сушки пиломатериалов.

 

"Добавить комментарий"

<< Область применения сушильных камер   Усушка и разбухание древесины. Плотность древесины >>

 

Menu
.