(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Блог
Обзор 17 термоинтерфейсов (теплопроводных паст)



Обзор 17 термоинтерфейсов (теплопроводных паст) - Начало

  • Radial Pro

Термопаста нашего производства Радиал-pro является разработкой корпорации KELLER и дальнейшим развитием термопасты Радиал, которая протестирована нами раньше. Напомню, что тогда серебристая Радиал не смогла продемонстрировать высокую эффективность теплопередачи. Сегодня же перед нами pro-версия термопасты с как будто бы усовершенствованными характеристиками.

Упаковка все та же и представляет собой пластиковую оболочку, закрытую картонкой:

Radial ProRadial Pro

На вкладыше присутствуют краткие характеристики термоинтерфейса и подробное описание способа применения. Термопаста поставляется в шприце объемом 1 мл, а также имеет характерный золотистый цвет:

Radial ProRadial Pro

В спецификациях Радиал-pro заявлены такие характеристики как теплопроводность в 2 Вт/м*К, температурный диапазон работы от минус 60 до плюс 280 градусов Цельсия и удельное объемное электрическое сопротивление –1014 Ом*см.

Консистенция не вязкая, а также не густая, наносится и распределяется по поверхности Радиал-pro чрезвычайно легко:

Radial Pro

С удалением этого термоинтерфейса также никаких проблем не появляется, стоимость не превышает 1.5 доллара США. Срок хранения составляет 2 года, а сроки стабилизации и использования термопасты без снижения характеристик не указаны. Любопытно, что на официальном сайте есть информация о том, что Радиал-pro превосходит по эффективности КПТ-8 на 7 градусов Цельсия…

  • OCZ Ultra 5+ Silver (OCZU5STP)

Термопаста OCZ Ultra 5+ от корпорации OCZ Technology уже не выпускается, т.к на смену ей пришел совершенно новый термоинтерфейс, который мы рассмотрим немного ниже. Но, в контексте сегодняшнего тестирования будет любопытно посмотреть на разницу между старой и новой термопастой от 1 производителя.

OCZ Ultra 5+ поставляется без какой-то упаковки в 1-ом маленьком шприце массой 3 грамма:

OCZ Ultra 5+ SilverOCZ Ultra 5+ Silver

В составе термоинтерфейса содержатся микрочастицы серебра (99.9% чистоты) и оксид цинка, алюминия, а также частицы нитрида бора. Заявляется теплопроводность на уровне 350.000 Вт/м2x°C, термическое сопротивление равно 0.0045°C-см2/Ватт, а температурный диапазон работы и период стабилизации неизвестны.

На официальном сайте имеется инструкция по нанесению термопасты, впрочем, даже не заглядывая в нее, распределить OCZ Ultra 5+ по поверхности вовсе не трудно. Цвет термопасты темно-серый, а консистенция густая и чрезвычайно вязкая (очень сильно напоминает Arctic Silver 5):

OCZ Ultra 5+ Silver

C удалением термоинтерфейса с поверхности также проблем не возникло. Цена неизвестна, да и не актуальна уже, т.к на смену OCZ Ultra 5+ уже пришла новая термопаста, которую мы теперь и рассмотрим.

  • OCZ Freeze Extreme (OCZTFRZTC)

В отличии от предшественницы, новая термопаста от OCZ с говорящим названием «экстремальная заморозка» поставляется в небольшой пластиковой упаковке с картонным вкладышем внутри:

OCZ Freeze ExtremeOCZ Freeze Extreme

На упаковке есть информация о новой нетоксичной формуле термоинтерфейса, довольно высокой теплопроводности, а также низком термическом сопротивлении. OCZ Freeze Extreme не содержит частиц серебра, а ее точный состав по весьма ясным причинам не раскрывается. Но, это не мешает производителю заявить о преимуществе совершенно нового термоинтерфейса в 10% по эффективности над OCZ Ultra 5+. Судя по техническим характеристикам, термическое сопротивление OCZ Freeze Extreme равно 0.0045°C-см2/Ватт, теплопроводность составляет 3.8 Вт/м*°C.

В маленьком шприце содержится 3 грамма термоинтерфейса:

OCZ Freeze ExtremeOCZ Freeze Extreme

Термопаста светло-серого цвета и достаточно негустой консистенции. Однако при этом ее состав обладает чрезвычайно высокой степенью адгезии (прилипания), по этой причине распределить его равномерным и тонким слоем по поверхности процессора не составляет никакого труда. Такой вот вот получился отпечаток на основании кулера:

OCZ Freeze Extreme

Между прочим, в инструкции к термопасте создатель и вовсе рекомендует не распределять OCZ Freeze Extreme, а наносить его точечно в самый центр теплораспределителя процессора. После этого поставить кулер и с маленьким давлением поворачивать его из стороны в сторону. Правда в данном случае обе поверхности обязаны быть идеально ровными, т.к с немного кривыми поверхностями такой «фокус» не пройдет.

OCZ Freeze Extreme должна сохранять свои свойства в течении 2 лет. Температурный диапазон ее работы неизвестен. Стоимость нового термоинтерфейса составляет приблизительно 8 долларов США.

  • Zalman ZM-STG1

Дальше вспомним термопасту корейской корпорации Zalman. Раньше в одной из статей об одноименных кулерах мы уже тестировали термоинтерфейс ZM-STG1. Эта термопаста входит в комплект поставки некоторых систем охлаждения от Zalman, к примеру кулера Zalman CNPS9700 NT/LED и предлагается в виде отдельного продукта.

Маленький пузырек объемом в 2.5 мл содержит 6.5 граммов термоинтерфейса, а в его крышку встроена небольшая кисточка-аппликатор для более удобного распределения термопасты по поверхности:

Zalman ZM-STG1Zalman ZM-STG1

О характеристиках Zalman ZM-STG1 известно мало. Ее теплопроводность достаточно низка и составляет 1.2 Вт/м*К, а наибольшая температура, при которой термоинтерфейс сохраняет свои свойства, не должна превосходить 125 градусов Цельсия.

Термопаста, я бы даже сказал, жидкая и какая-то водянистая. Собрав наиболее густую часть термопасты в тюбике и нанеся ее кисточкой на процессор, я получил такой вот отпечаток на основании кулера:

Zalman ZM-STG1

Срок службы Zalman ZM-STG1 производителем не указывается, а стоимость термопасты, как отдельного продукта, около 12 долларов США, что, разумеется, дорого, однако, как мы с вами знаем, Zalman совсем ничего дешевого не выпускает. Имя, знаете ли… правда вот стирается что-то из памяти со временем.

  • ZEROtherm ZT-100

Термопаста ZEROtherm ZT-100 от корпорации APACK ZEROtherm, с кулерами которой мы с вами уже неплохо знакомы, вдобавок поставляется как в виде отдельного продукта, а также в комплекте поставки топовых кулеров этого производителя. На маленький картонной подложке упаковки лежит шприц, закрытый сверху пластиковой оболочкой:

ZEROtherm ZT-100ZEROtherm ZT-100

Выпускается термоинтерфейс в США, а масса термопасты в шприце равна 3.5 граммам. Теплопроводность ZEROtherm ZT-100 заявлена производителем на уровне 3.1 Вт/м*К, термическое сопротивление равно 0.014°C-см2/Ватт, а температурный диапазон ее работы от минус 40 до плюс 150 градусов Цельсия. Термопаста не течет, а также не высыхает и сохраняет свои свойства в течение всего периода использования.

Совместно с маленьким шприцом в комплект ZEROtherm ZT-100 включен напальчник:

ZEROtherm ZT-100ZEROtherm ZT-100

Он предназначен для равномерного распределения термоинтерфейса по поверхности, как это изображено в инструкции:

ZEROtherm ZT-100

Термопаста темно-серого цвета имеет довольно густую консистенцию, однако при этом распределяется без затруднений.

ZEROtherm ZT-100

По данным производителя, ZEROtherm ZT-100 на 1 градус Цельсия эффективнее чем Arctic Silver 5. Рекомендованную стоимость узнать не удалось, впрочем в североамериканской розничной торговой сети этот термоинтерфейс можно купить приблизительно за 7 долларов США.


 

"Комментарии"  

 
+8 # vivi 18.08.2009 10:16
Источник overclockers.ru/.../... Автор - Сергей Лепилов aka Jordan
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+1 # Александр Ледешков 24.10.2009 14:43
Как я понимаю, Вы снимали кулер очищали от остатков и наносили новую термопасту? Температуру снимали с штатного термодатчика компьютера? Для пущей обьективности Вы не забыли 17 образцов переупаковать в одинаковую тару и присвоить каждому образцу № ? Потому что не соблюден принцып - при прочих равных условиях. А так большое спасибо за информацию, мне было интересно
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+2 # Александр Борисович 01.12.2010 20:04
Спасибо за Вашу информацию.Подс кажите где купить пасту с коэфф.теплопров одности более 4.Очень срочно!Заранее благодарен Вам...
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
-1 # вася 09.07.2014 06:34
у меня были случяи после снятия куллера процессора для очистки от пыли что делать со смаской теплопроводяшей очишать или как то иначе обходится , я делаю так капаю на поверхность с пипетки капельку масла приборного мвп не счишая старой пасты это масло хорошо смешивается с пастой и дает хороший результат . масло мвп используется для смазки чясовых механизмов не теряет свойств при высоких температурах .
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
0 # Отрок 14.01.2017 22:26
Из-за таких экспериментов ракеты не всегда достигают орбиты. Капля термопасты стоит меньше рубля. А вот зачистить, обезжирить и провести работу по термоадгезирова нию видимо влом. А мы после таких экспериментов в порядок за вами все приводим.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
0 # Сергей 27.05.2016 07:34
Термопасту Kp12 жаль не сравнили она ведь имеет отличную теплопроводност ь др 10Вт/мк. информация от официалов тут kerafol.ru/teploprovodnye-pasty
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"

<< Шины Nokian Hakkapeliitta 7, обзор, тест, отзывы   Запуск компрессора зимой >>

 

Menu