Главная
Холодильные камеры
Инструкция по монтажу
Монтаж моноблока

Монтаж моноблока Polair в камере

Устройство и работа изделия

Холодильная машина (рис.1) состоит из компрессора с пускозащитной аппаратурой (поз.1), змеевика для выпаривания конденсата (поз.2), конденсатора (поз.3), фильтра-осушителя (поз.4), испарителя (поз.5), отделителя жидкости (поз.6), реле давления (поз.7) и щитка управления (поз.8).

На щитке управления находятся элементы управления и контроля:

  • А — общий выключатель с подсветкой;
  • Б — блок управления.
Регулирование температуры воздуха в охлаждаемом объеме и автоматическое поддержание заданной температуры с точностью дифференциала производится с помощью электронного регулятора температуры (контроллера), датчик которого размещен внутри охлаждаемого объема.

Машина оснащена системой автоматического оттаивания снеговой «шубы» на испарителе с помощью электрических нагревательных элементов с последующим выпариванем образующейся влаги. Все элементы гидросистемы холодильной машины соединены герметично.

технические характеристики холодильных машин

Монтаж моноблока Polair в камере

Описание электрической схемы

Схема электрическая принципиальная приведена на рис. 2-5.

Перечень обозначений на электрической схеме

Перечень обозначений на электрической схеме

Холодильная машина (моноблок) должна подключаться к силовой сети через автоматический выключатель. Для пуска моноблока в работу необходимо включить выключатель QG, при этом подается напряжение на электронный регулятор температуры (контроллер), который производит автоматическую регулировку температуры в охлаждаемом объеме и управляет процессом оттаивания.

Моноблок, работающий при пониженной температуре окружающей среды, имеет термостат ТR1, отключающий его от сети при температуре ниже минус 10°С. При этом лампочка включения сети продолжает светится, а индикация контроллера пропадает. При температуре окружающей среды 5°С включается система регулирования скорости вращения обдува конденсатора (TR2, К3, А2) и подогрев картера компрессора (ЕМС) и контроллера (ЕС).

ВНИМАНИЕ! Предприятие-изготовитель оставляет за собой право вносить в электрическую схему незначительные изменения, не ухудшающие его работу, без дополнительного уведомления потребителя.

Перечень обозначений на электрической схеме

Перечень обозначений на электрической схеме

Меры безопасности

Внимание! Изделие должно быть подключено к питающей сети через автоматический выключатель комбинированной защиты, принимая во внимание номинальный ток, указанный в таблице 1. Заземляющий провод кабеля питания желто-зеленого цвета или имеющий отличительную маркировку необходимо соединить с контуром заземления.

При подключении проводов к соединителю сетевому XS необходимо синий провод подключить на клемму «N» (для моноблоков с 3-х фазным компрессором). При несоблюдении указанных требований предприятие-изготовитель ответственности за электробезопасность не несет. Степень защиты оборудования, обеспечиваемая оболочками, IP20.

Если появятся какие-либо признаки ненормальной работы холодильной машины или обнаружатся неисправности в электрической части (нарушение изоляции проводов, обрыв заземляющего провода и др.), эксплуатирующему персоналу следует немедленно отключить машину и вызвать механика.

Категорически запрещается персоналу, эксплуатирующему холодильную машину, вскрывать фронтальную панель для регулировки и настройки элементов, находящихся внутри машины.

Правила монтажа

Холодильная машина должна быть установлена на холодильной камере или другом торговом холодильном оборудовании по ГОСТ 23833-95 в сухом помещении при температуре окружающего воздуха от 10 до 40°С и относительной влажности от 80 до 40% соответственно. Машина уличного исполнения должна быть установлена под навесом (температура окружающего воздуха не ниже минус 10°С и относительная влажность 75(±5)%).

Установка холодильной машины должна быть на расстоянии не менее 0,1 м от стен и 0,6 м от потолка помещения, ширина прохода к машине — не менее 0,7 м.

Холодильная машина не должна подвергаться солнечному облучению. Не допускается установка вблизи машины отопительных приборов на расстоянии менее 1,5 м. Пол помещения, где будет расположено торговое холодильное оборудование с установленной в нем холодильной машиной, должен быть выровненным в горизонтальной плоскости.

Перед установкой холодильной машины необходимо:

  • вырезать проем в одной из стеновых панелей (машину не рекомендуется устанавливать на стенке, противоположной двери камеры);
  • приклеить полиуретановый уплотнитель по периметру тампона, предварительно освободив ленту от защитной пленки;
  • нанести герметик по периметрам тампона и подготовленного проема;
  • установить машину в вырезанный проем камеры;
  • установить потолочную панель камеры и закрепить ее.
После установки машины:
  • закрепить кронштейны навески холодильной машины винтами: нижний — на стенке панели камеры, верхний — на потолочной панели;
  • ввернуть трубку слива воды;
  • провода ПЭНов компенсационного клапана и обогрева двери, поставляемых по заявке потребителя для низкотемпературных камер, подключить на контакты 3, 8 клеммника SDC моноблока;
  • установить светильник освещения охлаждаемого объема.

Порядок работы

ВНИМАНИЕ! После транспортирования или хранения при отрицательных температурах машину необходимо выдержать при комнатной температуре (при температуре не ниже 12°С) в течение 24 ч.

Вставить вилку сетевого кабеля холодильной машины в розетку и включить автоматический выключатель на электрощите. Включить клавишный выключатель на щитке управления. При этом должны светиться индикаторная лампа выключателя и мигать светящиеся знаки на дисплее электронного регулятора температуры.

Через 10 сек. на дисплее устанавливается цифровое значение текущей температуры в охлаждаемом объеме. Температуру в охлаждаемом объеме устанавливают путем задания ее на дисплее регулятора температуры. В случае образования большой толщины «снеговой шубы» на испарителе включить кнопку принудительного оттаивания.

ПЕРЕЧЕНЬ ВОЗМОЖНЫХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ

 

"Комментарии"  

 
+5 # александр 24.10.2010 14:03
что означает мигание значка Р2 на датчике температуры морозильной камеры polair???????? пришлите пожалуйста ответ на мой почтовый адрес
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
0 # Guest 21.08.2015 21:35
Неисправен датчик испарителя
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+5 # Дмитрий 02.08.2011 09:28
какой провод что обозначает
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+9 # Владимир 04.10.2011 18:13
ввернуть трубку слива воды;Где находится это отверстие?
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+1 # Иван 17.10.2013 20:40
Как правильно его устанавливать! просто поставить в комнату и все? или что то нужно ломать?
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+5 # Guest 23.08.2015 00:50
На пол его можно ставить?
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
0 # Kirill 06.05.2016 18:30
Светильник освещение объема камеры идущий в комплекте, подключается к проводам из моноблока с питанием 220 вольт? уж очень на нем провода маленького сечения.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+1 # Анастасия 15.11.2017 15:18
Нужно повысить температуру на 3 градуса( холодильник с медикаментами), как нам это сделать, вчера отключали свет, может в этом еще причина
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Монтаж сплит-системы Polair в камере   Инструкция по монтажу холодильной камеры >>

 

Menu