Главная
Пластинчатые теплообменники
Схема и основной холодильный цикл


Схема и основной холодильный цикл

Задача холодильной установки — отвести теплоту от имеющей низкую температуру технологической жидкости или воздуха и передать его другой среде, которой может быть вода или воздух. На рисунке показана схема холодильной установки, состоящей из испарителя, компрессора, конденсатора, расширительного устройства и соединительных труб. Это минимальный набор компонентов, необходимый для реализации основного компрессионного холодильного цикла.

Давление представлено как функция от энтальпии жидкости и пара. Область слева от линии насыщенной жидкости соответствует жидкому состоянию, а справа от линии насыщенного пара — парообразному. Между этими линиями находится область двухфазного состояния. Указанные линии пересекаются в критической точке. Остальные свойства хладагента могут быть представлены как параметры, например, изотермы (линии постоянной температуры). На рисунке показана изотерма −25°С. Это почти вертикальная линия в области жидкости, поскольку удельная теплоемкость жидкости слабо зависит от давления. В области пара это наклонная кривая, поскольку удельная теплоемкость пара сильно зависит от давления (и температуры).

На рисунке также приведена изэнтропа, линия, отражающая изменение агрегатного состояния без теплообмена между хладагентом и окружающей средой. Идеальное сжатие должно идти по линии D-E, но из-за неизбежного тепловыделения при трении реальное сжатие идет по линии D-E, то есть до более высокой конечной температуры.

Схема и основной холодильный цикл

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Основной холодильный цикл   Промежуточные охладители и переохладители >>

 

Menu