(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Абсорбер


Абсорбер

Это сердце абсорбционной установки. ПТО может быть прекрасным абсорбером, благодаря своей способности смешивать жидкости и одновременно охлаждать их. Абсорбер состоит из двух частей: инжектора, в котором абсорбирующая жидкость впрыскивается в пар аммиака, и теплообменника, где происходит абсорбция и охлаждение смеси. Проблема состоит в распределении смеси по каналам. В каждый канал должна поступать своя порция пара и жидкости. К сожалению, пар и жидкость могут разделиться после участка впрыска. В этом случае жидкость, как правило, поступает преимущественно в ближайшие каналы, а пар — в более удаленные.

Подобная проблема возникает при распределении двухфазной смеси, поступающей из ТРВ в испаритель. Предложены различные методы, обеспечивающие хорошее распределение, большинство из них запатентовано. Здесь можно привести несколько общих правил. Не существует полностью надежных методов проектирования, однако такой ПТО можно конструировать как конденсатор, на вход которого поступает частично конденсированный пар. Аммиачно-водяная смесь является хладагентом с очень большим температурным глайдом. Теплота, выделяющаяся при совместной конденсации паров обоих веществ, это не только скрытая теплота конденсации, но и весьма значительная теплота растворения.

Необходимо избегать изгибов трубопровода (т.е. возникновения центробежных сил) и больших расстояний между точкой впрыска и входом в ППТО, иначе смесь будет разделяться на фазы. Слабый раствор требуется впрыскивать в трубу подачи пара аммиака. Для длинных труб (? 100 мм), хорошие результаты достигаются при большом количестве точек впрыска вдоль участка инжекции. Соответствующая иллюстрация приведена на рис. 08, поз. А.

Для коротких труб хорошие результаты достигаются при подаче, изображенной на рис. 08, поз. В. Впрыск с помощью струйного насоса пока нигде не реализован, однако это может оказаться хорошим решением. При высокой скорости истекания из форсунок жидкость распадается на мельчайшие капли.Нерешенным остается вопрос о том, где должен быть вход в абсорбер, внизу или вверху. В большинстве установок вход находится вверху. Хорошее распределение, особенно для жидкости, легче получить при подаче снизу, но в этом случае поток неустойчив, по крайней мере, при невысоких мощностях.

Абсорбер

 

"Добавить комментарий"

<< Водоаммиачный абсорбционный холодильный цикл   Генератор >>

 

Menu
.