(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Пластинчатые теплообменники
Распределение потока и двойные выходы


Распределение потока и двойные выходы

При большом количестве пластин возможно неравномерное распределение хладагента по каналам. В этом случае рекомендуется использовать двойные выходы на стороне хладагента. Заметьте, что расположение труб с двух сторон должно быть как можно более симметричным. Это действительно и для систем, где два испарителя подсоединены к одному отделителю жидкости (см. рис. 05).

Распределение потока и двойные выходы

Минимальная разность температур

Минимальная разность между температурой стенки и температурой насыщения входящего хладагента, необходимая для кипения, составляет 2-3 К. Эта величина сильно зависит от типа хладагента и состояния поверхности пластины.

Прямоток или противоток?

Обычно при противотоке разность температур больше, что позволяет использовать меньший испаритель. Однако если разность температур мала (< 10 °С), прямоток может оказаться предпочтительнее, т.к. при этом достигается самая высокая температура стенки в месте входа хладагента. Высокая температура стенки очень существенна для начала кипения (см. рис. 02, 1 и 2).

Прямоток или противоток

Если отношение разностей температур на входе и на выходе оказывается слишком большим (больше двух), противоток может оказаться предпочтительнее, поскольку делает систему более устойчивой.

Доля пара на выходе

ППТО работают при более низких коэффициентах циркуляции, чем КТТО. Как правило, доля пара на выходе составляет от 70 до 90%, т.е. коэффициент циркуляции равен 1,4 — 1,1.
 

"Добавить комментарий"

<< Температура испарения   Слив масла >>

 

Menu
.