(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Пластинчатые теплообменники
Регулирование температуры жидкости


Регулирование температуры жидкости

Выходная температура охлажденной жидкости регулируется следующим образом.
  • регулируется по выходной температуре охлажденной жидкости. Если эта температура уменьшается, что означает снижение тепловой нагрузки, температура испарения увеличивается для уменьшения производительности испарителя.
  • рис. 26. В этом случае охлажденная и неохлажденная жидкости смешиваются для получения необходимой температуры.
Если выходная температура уменьшается, что означает снижение тепловой нагрузки, перепускной клапан направляет часть жидкости в обвод испарителя для получения необходимой температуры на выходе установки. Температура на выходе испарителя уменьшается, следовательно, уменьшается разность температур и испаряется меньше хладагента.

Конечно, это приводит к рассогласованию производительностей компрессора и испарителя, давление и температура хладагента начинают падать, т.е. возникает опасность замерзания, для предотвращения которой нужно принять описанные выше меры по регулированию давления/производительности. Включение-выключение. Во многих случаях допускается изменение температуры жидкости в пределах нескольких градусов. Если охлажденная жидкость поступает к нескольким пользователям, большое количество жидкости в системе обеспечивает большую инерционность.

Наиболее простым способом в таком случае может быть отключение холодильной установки при достижении заданной температуры и включение установки после повышения температуры. Как и во всех системах с двухпозиционным регулированием, следует обращать особое внимание на предотвращение тепловых ударов и скачков давления. Регулирование посредством клапана. Это гибридная система, сочетающая свойства затопленного испарителя и испарителя непосредственного расширения (см. рис. 28). Регулирующий клапан устанавливается в термосифонный контур. Очевидно, что интенсивное мгновенное испарение хладагента невозможно, т.к. перепад давлений на клапане определяется максимальным гидростатическим напором.

Управление клапаном может происходить по перегреву, как в стандартных испарителях непосредственного расширения, или, как показано на рисунке, по выходной температуре охлаждаемой жидкости. Такая система иногда используется для дополнительных испарителей, таких как маслоохладители, испарители возврата масла и т.д. Ее преимущество в том, что из системы выходит сухой пар, готовый для подачи в компрессор, и не требуется большой перепад давлений, как в случае со стандартным терморегулирую-щим вентилем.

Простейшей системой является электромагнитный (запорный) клапан. Возможно также применение клапана с широтно-импульсной модуляцией. Обычно они не рекомендуются в качестве регулирующих вентилей для ППТО, поскольку скачки давления могут повредить ППТО. В данном случае скачков практически нет. Если разность температур между хладагентом и охлаждаемой жидкостью невелика (< 30 °С), тепловой удар пренебрежимо мал.

Регулирование температуры жидкости

Регулирование температуры жидкости

 

"Добавить комментарий"

<< Регулирование производительности   Конденсатор-испаритель >>

 

Menu
.