(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Разложение хладагентов и масел

Разложение хладагентов и масел

В нормальных обстоятельствах хладагенты и масла не вызывают коррозию оборудования. Однако при определенных условиях фреоны могут разлагаться, и содержащиеся в большинстве из них хлор и фтор образуют с водородом в высшей степени агрессивные соляную и плавиковую кислоты.

Гидрофторхлоруглероды (HCFC), вероятно, наиболее опасны в этом отношении. Эти фреоны представляют меньшую экологическую угрозу по сравнению со «старыми» фреонами (CFC), так как легче распадаются в атмосфере. Причина в том, что в их состав входят не только углерод, фтор и хлор, но и водород, необходимый для образования вышеупомянутых кислот, т.е. в молекулах HCFC содержатся атомы водорода, а в молекулах CFС — нет. Соответственно, HCFC легче разлагаются не только в атмосфере, но и внутри холодильных установок. Их распад происходит более активно в присутствии кислорода. Вторым условием для возникновения коррозии является присутствие воды. В отсутствие воды хлористый водород и фто-роводород не очень агрессивны, но в водном растворе это сильнейшие кислоты — соляная и плавиковая.

Третьим условием является высокая температура. В диапазоне температур, характерном для большинства холодильных установок (менее 100°С), опасность невелика, но в присутствии катализаторов разложение ускоряется. Окислы никеля, хрома, молибдена, ванадия и др. могут действовать как катализаторы. Образование этих окислов возможно при сварке или пайке нержавеющей стали. При сварке или пайке труб на стороне хладагента необходимо принимать меры по предотвращению окисления.

Второй источник коррозионных агентов — образование органических кислот при разложении масел. Этот процесс также усиливается в присутствии воды. Минеральные масла обычно очень стабильны и не создают проблем в этом отношении. Некоторые новые синтетические масла содержат молекулы с двойными связями. При определенных условиях эти двойные связи могут быть очень реакционно-способны и образовывать с водой (и кислородом), среди прочих соединений, органические кислоты. особенно легко разлагаются синтетические масла на основе сложных эфиров многоатомных спиртов. Новые синтетические масла на основе простых эфиров, кажется, более стабильны. Кроме того, продукты разложения масла ухудшают его смазочные свойства.

Третий источник коррозионных агентов — флюс для пайки, случайно попавший в холодильный контур и своевременно не удаленный. Назначение флюсов — очищать поверхность металлов от окислов, поэтому они являются сильными коррозионными агентами.

Аммиак — особый случай. Синтетические масла на основе сложных эфиров многоатомных спиртов энергично реагируют с аммиаком, а более стабильные минеральные масла и поли-алкиленовые гликоли — нет. В силу термодинамических свойств аммиака его температура на выходе компрессора довольно высока, что вызывает опасность разложения масла. Это может создать трудности со смазкой или загрязнением теплообменников, но не с коррозией. Кислоты, образующиеся при разложении масла, эффективно нейтрализуются аммиаком.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Коррозия   Предотвращение разложения >>

 

Menu