Главная
Пластинчатые теплообменники
Деминерализованная или дистиллированная вода


Деминерализованная или дистиллированная вода

«Можно ли использовать дистиллированную воду?» — такой вопрос часто возникает в связи с ППТО. Медь в микроскопических количествах всегда растворяется в воде, какой бы чистой она ни была. Это не сокращает срок эксплуатации и не нарушает функции ППТО, однако в некоторых случаях может помешать работе установки. Здесь важно знать, почему используется деминерализованная вода.
  • Иногда в замкнутом контуре используют деминерализованную воду, чтобы избежать образования отложений и коррозии оборудования. В этом случае использование оборудования, содержащего медь, не составляет проблем.
  • В некоторых установках, например, для охлаждения лазеров, даже микроскопическое количеств меди может нарушить нормальное функционирование лазера.
  • Возможны и другие применения, например, в фармацевтической или электрохимической отрасли, для которых присутствие ионов меди может оказаться критичным.
Коррозионные свойства деионизированной воды. Вода с низким содержанием минеральных веществ имеет очень низкую буферную емкость, т.е. ее рН легко изменяется. Капля концентрированной соляной кислоты, добавленная в литр деминерализованной воды, имеющей рН 7, уменьшает рН до 3-4, т.е. вода становится кислой и коррозионной. Та же капля, добавленная в концентрированный раствор хлорида кальция, также имеющего рН 7, никак не влияет на кислотность воды.

Предостережение 12! После споласкивания оборудования водой, особенно, следующего за промывкой кислотой, следует проверить рН воды. Это правило относится ко всем случаям, но имеет тем большее значение, чем меньше растворенных солей содержится в воде.

 

"Комментарии"  

 
+3 # Петр 11.03.2013 18:10
Возможно ли использовать деминерализован ную или дистиллированну ю воду в бытовых установках для получения пара?
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Растворы хлорида кальция и бромида лития   Умягченная вода >>

 

Menu