(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Интересное
Полки и камеры в холодильнике
Полки являются принадлежностями почти каждого холодильника. Конструкция и материал полок определяют их долговечность, трудоемкость уборки и эстетическое восприятие. В холодильных камерах первых холодильников и простейших современных моделях кроме полок ничего другого нет. Складывающаяся полка позволяет повернуть на шарнире переднюю полуполку и уложить ее поверх задней. Телескопическая полка позволяет задвинуть переднюю полуполку под заднюю. Использование полуполок позволило размещать высокие банки и бутылки, не выбрасывая из камеры одну из больших полок. В некоторых холодильниках применяют решётчатые полки, имеющие откидывающуюся площадку. Полка используется как обычная, а при необходимости поставить высокую бутылку площадку откидывают, и образуется свободное окно.

Функционирование системы поэтажного охлаждения во многом зависит от расположения и наличия полок в холодильнике. Изготовители стали приводить свои рекомендации по размещению различных видов продуктов в соответствии с температурами на «этажах». Дело в том, что при сплошных полках частички продуктов с верхних «этажей» не попадают на нижние. Для более удобного обращения при извлечении, мытье и установке в холодильную камеру на стеклянную полку спереди стали одевать декоративный кант. Кант мог быть пластмассовым в тон с интерьером холодильной камеры, либо блестящим металлическим. На следующем этапе кант появился и на заднем торце стеклянной полки. Современные стеклянные полки в бытовых холодильных приборах (БХП) имеют окантовку с четырех сторон. Буртик, образуемый кантом, препятствует перетеканию случайно пролитой жидкости на расположенные ниже продукты и защищает Вас от повышенных проблем с гигиенической уборкой. Большинство стеклянных полок устанавливают на горизонтальных фиксированных боковых направляющих. Их можно перемещать по высоте с небольшим шагом по отверстиям в вертикальных направляющих. На современных массовых моделях холодильников вместо дорогих и тяжелых стеклянных полок применяют легкие полки из прочной прозрачной пластмассы. Защитный буртик по периметру полки формуется при ее изготовлении и, поэтому, отпадает необходимость в применении дополнительных деталей.

Прозрачные полки более привлекательны эстетически, защищают расположенные ниже продукты от загрязнения случайно пролитыми жидкостями и твердыми частичками, облегчают гигиеническую уборку. Решетчатые полки из нержавеющей стали и прозрачные из прочного закаленного стекла в настоящее время являются принадлежностями престижных и элитных холодильников. Достоинство решетчатых полок в том, что они создают наименьшее сопротивление циркуляции воздуха и способствуют более равномерному охлаждению продуктов. Современные модели холодильников оборудованы для хранения бутылок с винами и напитками. Ложементы бывают проволочными и пластмассовыми с креплением снизу к решетчатым полкам или с опорой на пазы в боковых стенках внутренней камеры. В некоторых холодильниках ложементы закрепляют кансольно в одном из пазов на боковой стенке шкафа, либо на панели двери. Полка или устройство для горизонтального хранения бутылок позволяет не только лучше сохранять качество вин, но и более эффективно использовать полезный объем холодильной камеры.

Полки и камеры в холодильнике

Подавляющее большинство холодильников комплектуют сосудами для хранения фруктов и овощей. Обычно устанавливают 2 отдельных сосуда для фруктов и овощей. Пластмассовые крышки имеют регулирующие заслонки для изменения влажности воздуха в сосудах. В более дешёвых холодильниках регулирование влажности осуществляется вручную. Для создания максимальной влажности воздуха в сосуде заслонку нужно закрывать полностью. При необходимости понизить влажность заслонку нужно приоткрыть. В наиболее дорогих современных холодильниках с электронным управлением оптимальная температура и влажность воздуха в сосудах поддерживается автоматически. Наилучшее сохранение питательных и вкусовых качеств многих видов овощей и фруктов обеспечивается в условиях «влажной» свежести при температуре немного выше 0°С и влажности около 95%. Прозрачные стенки с разными тональными цветовыми оттенками позволяют видеть содержимое сосуда. Сосуд из непрозрачной пластмассы с прозрачной вставкой в передней стенке сохраняет потребительские достоинства прозрачного сосуда, но существенной дешевле. В широких холодильниках небольшой высоты оба сосуда устанавливают рядом на дне холодильной камеры. Общая крышка сосудов, служащая и полкой, может быть стеклянной или из прочной не прозрачной пластмассы. В высоких холодильниках сосуды устанавливают на направляющих полозках один над другим.

В холодильниках с естественным охлаждением сосуды для мяса и рыбы, как правило, устанавливают в верхней или средней зоне холодильной камеры. В холодильниках с не обмерзающими стенками (типа «NO FROST») все сосуды обычно размещают внизу. В комплектацию крупногабаритных БХП повышенной комфортности могут входить более 3 больших сосудов различного назначения. Их размещают в разных местах камер. В многокамерных моделях расположение сосудов определяется функциональным назначением камер. Наилучшее сохранение питательных и вкусовых качеств парного мяса и свежей рыбы обеспечивается в условиях «сухой» свежести при температуре немного ниже 0°С и влажности около 50%. При таких условиях на поверхности продукта образуется тонкая корочка льда, но промерзания на глубину не происходит. Поэтому эти продукты нужно хранить в других сосудах. В современных массовых холодильниках сосуды изготавливаются из прозрачных и непрозрачных пластмасс, в престижных в основном прозрачные, в элитных моделях металлические с прочным экологически безопасным покрытием, либо из нержавеющей стали.

Замороженные продукты хранят в пластмассовых сосудах, контейнерах или ящиках с отверстиями в дне для циркуляции воздуха, а также решетчатых корзинах с закрытыми передними щитками. Сосуды и контейнеры для замороженных продуктов изготавливают из непрозрачных и прозрачных материалов. Большие тяжелые ящики и корзины в холодильниках устанавливают на телескопических опорах с целью облегчения их выдвижения. В горизонтальных морозильниках-ларях, как правило, используются узкие и глубокие решетчатые корзины. В верхних камерах двухкамерных холодильников при объемах от 40 л устанавливают 1 решетчатую полку. В небольших нижних камерах двухкамерных холодильников полками служат трубно-проволочные или тубно-листовые секции змеевика испарителя. Открытые секции между полками в низкотемпературных и морозильных камерах закрывают глухими дверками, чтобы холод лучше удерживался. Принадлежностей небольшие камеры не имеют.

 

"Добавить комментарий"

<< Физический принцип холодной стены   Энергетическая эффективность в холодильной промышленности >>

 

Menu