(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Общая информация
Производство искусственного водного льда

Производство искусственного водного льда

Искусственный лед обладает существенными достоинствами по сравнению с естественным льдом. Он может быть получен в любое время года и в любом географическом пункте независимо от его климатических особенностей. Искусственный лед можно производить любого желаемого и даже гарантируемого качества, необходимых формы и размеров (от крупных плит массой несколько тонн до снежинок). Производство искусственного льда — менее трудоемкий процесс, чем заготовка естественного льда, если иметь ввиду получение конечного продукта в виде частиц определенной формы и заданных размеров. Оно может быть полностью автоматизировано, в результате чего резко сокращается потребность в ручном труде. Его можно производить непосредственно у мест потребления. Недостатком искусственного льда является его более высокая стоимость, связанная с расходом энергии на его производство и значительными первоначальными затратами на оборудование.

Виды искусственного льда

Получение искусственного водного льда Прежде всего искусственный лед различают по назначению, в зависимости от этого можно назвать следующие виды.

Технический. Он обычно мутный, что обусловлено наличием в нем включений, перешедших из замерзающей воды. Эти включения могут быть газообразными, жидкими и твердыми. Вода растворяет составляющие воздух газы до 3% по объему. При замерзании воды растворенные в ней газы полностью выделяются из раствора, образуя пузырьки газообразных включений на границах между кристаллами льда. Хотя воздух более прозрачен, чем лед, присутствие воздушных пузырьков уменьшает проницаемость льда для световых лучей вследствие отражения и рассеивания лучей на поверхности раздела льда с воздушными пузырьками. В большинстве случаев вода содержит растворенные в ней соли, главным образом кальция и магния. Замерзание такого раствора начинается с образования кристаллов чистого, т. е. совершенно прозрачного льда. Остающийся раствор все больше и больше концентрируется, и, так как температура его замерзания понижается, он может вмерзать в лед в виде пленок и отдельных жидких включений между образующимися кристаллами льда. Твердые примеси, например песок, ил, которые находились в воде во взвешенном состоянии, также вмерзают в лед. При большом количестве различных включений лед получается белесоватого и даже молочно-белого цвета.

Прозрачный. В процессе кристаллизации происходит своеобразное самоочищение воды от примесей, заключающееся в выделении примесей на поверхности чистых и, следовательно, прозрачных кристаллов льда. Если эти примеси немедленно по их выпадению удалять (смывать) с поверхности кристаллов, то лед при любой его толщине будет прозрачным.

Пищевой. Он производится из воды, качество которой соответствует стандарту на питьевую воду. Кроме того, при его изготовлении и хранении должны выполняться все санитарно-гигиенические мероприятия, требующиеся для пищевых производств. Желательно, чтобы это был прозрачный лед.

Антисептический. Полученный из воды, в которую добавлен антисептик (вещество, препятствующее развитию бактерий), например аскорбиновая кислота, нитрат натрия, разрешенные Госсанинспекцией, называется антисептическим. Получают также лед с антибиотиком, например биомицином (хлор-тетрациклином) массовой концентрацией (1 + 5) 10~4%. Антисептический лед используют для увеличения срока хранения рыбы.

Лед из морской воды. Его изготавливают из соленой воды (морской или рассола) и применяют при перевозке и хранении свежевыловленной рыбы. Благодаря присутствию соли и более низкой температуре таяния длительнее сохраняется рыба. Искусственный лед различают также по форме. В зависимости от этого можно назвать следующие виды.

Блочный. Производят в виде прямоугольного параллелепипеда или усеченной пирамиды. В большинстве случаев блочный лед получают путем замораживания воды в открытых сосудах, называемых формами и вмещающих от 12 до 50 кг.

Плиточный. Его намораживают на плоской вертикальной поверхности длиной 3—6 м и высотой 2—3 м слоем толщиной 0,2-0,3 м. Масса таких плит 1,5-5 т.

Цилиндрический. Его производят в виде сплошных или чаще полых цилиндров, которые получают путем намораживания воды на внутренней поверхности труб обычно диаметрами 57x3,5 или 38x3 мм. Цилиндрический лед диаметром 50 или 32 мм нарезают на куски длиной 30-100 мм.

Чешуйчатый. Производят в виде пластинок различной конфигурации толщиной 0,5-5 мм. Намораживают такой лед обычно на поверхности труб или барабанов (дисков).

Скорлупчатый. Его получают на цилиндрической поверхности толщиной от 3 до 20 мм в зависимости от потребности, он легко транспортируется и не смерзается при хранении.

Снежный. Это влажные, рыхлые снежные хлопья, срезаемые ножами с охлаждаемых плоских или цилиндрических поверхностей, обильно орошаемых водой.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Основные виды льдогенераторов   Ледники >>

 

Menu