Сборные камеры Холодильные сборные (так как их собирают на месте за несколько часов) камеры предназначены для хранения относительно большого запаса охлажденных (среднетемпературные камеры КХС) и замороженных (низкотемпературные камеры КХН) продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. Камеры собирают из стандартизированных панелей типа сэндвич (стенных, угловых, потолочных, половых), а также оснащают в общем случае телескопическими полками, штангами с крюками, дверями (сплошными и стеклянными, открытыми проемами с воздушными завесами, навесными одноблочными холодильными агрегатами, потолочными батареями. Модульное исполнение панелей (в основном с шагом 0,3 и 0,6 м) позволяет получать камеры с разными размерами (высотой от 2,1 до 4,8 м) и вместимостью (от 4,5 до 32 м3). Низкотемпературные камеры могут комплектовать половыми панелями с электрическим обогревом (15-25 Вт/м2), выдерживающими нагрузку до 3000 кг/м2, дверями с электрообогревом по периметру, а также с электрообогревом наружного стекла, если дверь трехслойная стеклянная. Схема сборки камер из панелей показана на рис. 11.6, а виды камер — на рис. 11.7. Перспективным оборудованием являются сборные камеры, имеющие в своем составе открытую витрину для хранения части запаса фасованного продукта на полках и в контейнерах. Такие камеры-витрины позволяют сократить время и затраты труда на осуществление погрузочно-разгрузочных работ. Витрина может быть неотъемлемой частью единого блока (камера-витрина) полной заводской готовности (рис. 11.7, б) и поставляться отдельно и пристраиваться к сборной или стационарной камере. |