(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Общая информация
Железнодорожный холодильный транспорт

Железнодорожный холодильный транспорт

Из общего объема междугородных перевозок скоропортящихся продуктов на долю железнодорожного холодильного (рефрижераторного) транспорта приходится почти 90%. Хотя в объеме перевозок всех грузов по железной дороге доля перевозок скоропортящихся грузов составляет всего 3%, это оказывается существенным, так как стоимость перевозки 1 т скоропортящихся продуктов на порядок выше средней стоимости перевозки по железной дороге 1 т других грузов. Основным видом железнодорожного холодильного транспорта являются вагоны, которые по назначению подразделяют на универсальные и специальные. Специальные вагоны приспособлены для перевозки только отдельных видов продуктов, например молока, вина. Универсальные вагоны, предназначенные для перевозки всех видов продуктов, делят на изотермические и холодильные с машинным и безмашинным охлаждением.

Кузова вагонов изготавливают в основном цельнометаллическими, с несущими гофрированными стенками, подкрепленными элементами из гнутых профилей. Между наружной и внутренней обшивками располагаются теплоизоляционный и паро-изоляционные материалы. Внутреннюю обшивку вагонов выполняют из гофрированных металлических (оцинкованная сталь, алюминий) или пластмассовых листов. Кузова вагонов могут быть и бескаркасными из трехслойных панелей типа сэндвич. Кузова грузовых вагонов имеют дверной проем, закрываемый дверями распашного или прислоненно-задвижного типа с резиновым уплотнением и запорным механизмом. Внутри на полу находится настил в виде металлических (стальных, алюминиевых) решеток, шарнирно прикрепленных к продольным стенкам, которые образуют каналы для прохода воздуха под грузом.

Изотермические вагоны. Неохлаждаемые вагоны, имеющие теплоизоляцию, составляют незначительную часть отечественного изотермического подвижного состава. В основном это специальные вагоны — цистерны для молока и вина. За рубежом, например в США, изотермические вагоны преобладают в парке холодильного подвижного состава. Это обусловлено несколькими причинами, а в частности: хорошо развитой системой предварительного охлаждения продуктов; применением эффективной изоляционной конструкции, допускающей изменение температуры в кузове не более 0,8 К за сутки. В изотермических вагонах перевозят продукты, допускающие изменение температуры в процессе перевозки на 8 К и при этом сохраняющие приемлемое качество. Продукты, подлежащие перевозке в таких вагонах, можно разделить на три группы: мороженые, охлажденные и не допускающие подмораживания. Мороженые продукты (мясо, молочные продукты, рыба) перевозят при температурах −6…-12°С, охлажденные (масло, жиры, сыр) −5…-3°С. Существенным преимуществом изотермических вагонрв является отсутствие холодильного и нагревательного оборудования, а следовательно, и необходимости снабжения их энергоносителем, технического обслуживания в пути следования.

Вагоны с безмашинным охлаждением. В нашей стране эти вагоны составляют около 5% от всего железнодорожного холодильного транспорта. Из видов безмашинного охлаждения используют ледяное и льдосоляное охлаждение, охлаждение жидким и твердым диоксидом углерода, криогенными веществами. Ледяное и льдосоляное охлаждение — самый старый вид охлаждения, интерес к которому повышается с ростом цены на энергоносители и необходимостью защиты окружающей среды. Большая часть вагонов с таким видом охлаждения (называемых вагонами-ледниками) оборудована потолочными танками (бункерами) и пристенными карманами (бункерами). В таких вагонах находится несколько потолочных бункеров из оцинкованной стали. Лед и соль погружают через люки, расположенные на крыше вагона. Расположение охлаждающих бункеров под потолком позволяет увеличить грузовую площадь вагона на 25-30% по сравнению с вагонами той же длины, но с пристенными бункерами. Последние обычно располагаются у торцевых стен.

Так как вагоны с льдосоляным охлаждением нуждаются не только в первоначальной погрузке больших количеств льда и соли в охлаждающие приборы, но и в регулярном их пополнении, на железных дорогах, где они еще применяются, организована сеть пунктов льдоснабжения. В вагоны-ледники в потолочные танки погружают 5,5 т, а в пристенные карманы 6,4 т льда или льдосоляной смеси. В связи с тем что в вагоны-ледники приходится добавлять лед и соль через один-два дня пути, пункты льдоснабжения располагают друг от друга на расстоянии 400-500 км. Пункты льдоснабжения заготавливают естественный (или производят искусственный) лед в количестве, обеспечивающем объем грузовой работы данной железнодорожной станции, а также организуют хранение льда. К серьезным недостаткам льдосоляного охлаждения железнодорожных вагонов следует отнести: недостаточно низкую для мороженых продуктов температуру внутри вагонов; значительное уменьшение грузовой вместимости вагона из-за льдосоляных карманов; существенное уменьшение полезной грузовместимости вагона из-за погрузки большого количества льдосоляной смеси; необходимость организации густой сети пунктов льдоснабжения; трудоемкость операций по загрузке льдом и солью или необходимость устройства довольно сложной и дорогой системы механизации этих операций; возможность коррозии металлических элементов железнодорожного полотна, вызываемой стекающим из карманов рассолом.

Некоторых из указанных недостатков лишена система охлаждения эвтектическим льдом, который находится внутри полых плит — охлаждающих батарей. Плиты размещают на стенах в верхней части кузова и на потолке. Они компактны, поэтому практически не влияют на полезную вместимость вагона. Например, есть данные, что себестоимость перевозки мороженых грузов в вагонах, оборудованных плитами с эвтектическим льдом (плита имеет толщину 50 мм и массу 90 кг), которые поддерживают температуру воздуха в вагоне −18°С в течение 120 ч, на 54,2% меньше, чем в вагонах с машинным охлаждением. При перевозке предварительно охлажденных овощей и фруктов наиболее эффективными являются вагоны-ледники, охлаждаемые водным льдом.

Охлаждение вагонов жидким и твердым диоксидом углерода и жидкими азотом и воздухом все шире используют для перевозки мороженых грузов. Достоинствами этих охлаждающих веществ являются их инертность по отношению к стратосферному озону, возможность получения низких температур, высокая объемная холодопроизводительность, бактерицидность газообразной среды диоксида углерода и азота. Твердый диоксид углерода имеет высокое значение холодо-производительности, он широко распространен, для его использования не требуется сложное оборудование, например, его можно погружать в пристенные или потолочные танки.

Железнодорожный холодильный транспорт

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Вагоны с машинным охлаждением   Термовлагокамеры >>

 

Menu