(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Водоохлаждающие установки - чиллеры
Дренаж и выпуск воздуха из испарителя

Дренаж и выпуск воздуха из испарителя

Дренаж и выпуск воздуха из испарителя (см. Рис.2 поз.1 и 10). При инсталляции чиллера необходимо предусматривать возможность дренажа теплоносителя из испарителя. Чтобы обеспечить полный слив теплоносителя и исключить образование вакуума при дренаже, обеспечить полную заливку испарителя жидкостью при последующем заполнении системы, в верхней точке трубной системы вблизи испарителя необходимо предусмотреть воздушный клапан. Воздушный клапан может быть с ручным приводом или автоматический.

При работе чиллера на воде вокруг места установки агрегата при проектировании системы необходимо предусмотреть канавку для отвода воды при дренировании. В случае использования в качестве теплоносителя растворов этиленгликоля или пропиленгликоля в проекте необходимо предусмотреть дополнительную трубную магистраль для слива жидкости в специальный отдельный резервуар, объем которого соответствует объему сливаемой жидкости. Более подробно этот вопрос рассмотрен ниже.

Особое внимание при заправке и эксплуатации циркуляционного контура с теплоносителем необходимо уделять проблеме удаления воздуха из системы. В холодильной станции недопустимо присутствие воздуха в циркуляционном контуре теплоносителя. По этой причине в системах кондиционирования воздуха применяются в основном замкнутые системы циркуляции, работающие под избыточным давлением. Присутствие воздуха в теплоносителе приводит:

  • К «завоздушиванию» теплообменных аппаратов и нарушению их теплообменных характеристик;
  • Ненормальной и нестабильной работе оборудования холодильной станции;
  • Увеличенному шуму при работе циркуляционного контура;
  • Пульсациям давления в циркуляционном контуре и возможности возникновения кавитации в насосной группе, что приводит к снижению ресурса и преждевременному выходу из строя насосного оборудования;
  • Аварийным остановкам холодильного оборудования при срабатывании защиты от замораживания испарителя, а чаще — по низкому давлению (LP) в холодильном контуре;
  • Закупорке воздушными пробками каналов теплообменника-испарителя, тогда как отсутствие протока теплоносителя по каналу приводит к его замораживанию и последующему разрушению при деформации стенок.
Особое внимание следует уделять выбору типа клапана для отвода воздуха из системы (ручной или автоматический). На Рис.5 проиллюстрирован случай подсоса воздуха в замкнутый циркуляционный контур через воздушный автоматический клапан при расхолаживании системы. В контуре установлен расширительный мембранный бак, но была большая утечка жидкости при пуско-наладке системы.
Для решения проблемы постоянной обработки циркулирующего теплоносителя в холодильной системе находят применения специальные устройства, позволяющие обеспечить высокую степень очистки от механических частиц и «дегазации» жидкости. На Рис.6 показаны два типа подобных устройств.

Первый (Рис.ба) представляет собой, по существу, воздухоотводчик циклонного типа, в котором достигается высокая степень сепарации жидкости от воздушных пузырьков и растворенного в жидкости воздуха за счет изменения скоростей и действия центробежных сил при тангенциальной закрутке потока на входе в аппарат.

Сепаратор Spirovent'Air&Dirt' производства фирмы «Spirotech bv Helmond» (Голландия) (Рис.6б) представляет собой уникальный аппарат двойного действия, который автоматически удаляет из циркулирующей жидкости весь воздух (в том числе и растворенные газы) и микроскопические частицы шлама (продукты коррозии трубопроводных магистралей) из воды или другого теплоносителя. Оптимизированная конструкция аппарата и запатентованная внутренняя проволочная насадка позволяют осуществлять сепарацию с высокой эффективностью. Аппарат заменяет собой фильтр тонкой очистки (задерживает микрочастицы размерами меньше чем 32 микрона), при скоростях потока в трубных магистралях от 1 до 3 м/с. Сепаратор имеет малые гидравлические сопротивления, в сравнении с традиционными сетчатыми фильтрами. Место установки аппарата в системе холодоснабжения — на входе теплоносителя в испаритель холодильной машины. При этом в наивысшей точке трубной магистрали в районе испарителя необходимо устанавливать ручной воздухоотводчик, как показано на Рис.2. поз.1, для проведения работ по дренажу/заполнению теплоносителем контура испарителя при проведении регламентных работ.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Реле протока испарителя   Сетчатый фильтр «грязевик» >>

 

Menu