Основные принципы разработки скороморозильной техники
В отечественной практике в настоящее время для замораживания штучных пищевых продуктов используется только воздушный метод. При этом отсутствуют серийно выпускаемые промышленностью воздушные скороморозильные аппараты, способные конкурировать с зарубежными аналогами. Разработка в стране скороморозильной техники сдерживается в первую очередь тем фактом, что разработка аппаратов ведется в отрыве от процесса и технологии замораживания продуктов, при этом не используется модульный подход, который стал основным в зарубежной практике уже 70-х годах нашего столетия.
Вместе с тем в стране накоплен значительный научный потенциал в области внешнего и внутреннего теплообмена при быстром замораживании пищевых продуктов широкого ассортимента, осуществляемого в различных вариантах его организации, а также технических решений морозильных аппаратов. Это позволило предложить следующие основные принципы становления и развития отечественной морозильной техники:
использование широкого набора методов, обеспечивающих эффективный теплообмен и возможность включения процесса замораживания в поточную линию производства продукта;
модульный подход к созданию морозильной техники, предусматривающий максимальный уровень использования стандартных, унифицированных элементов, узлов, комплектующих изделий;
унификация аппаратов по ассортиментному признаку продукта;
оптимизация процесса замораживания по качеству продукта и энергозатратам.
Предлагается модульный ряд, который включает морозильные аппараты, использующие перспективные методы: воздушный, криогенный, комбинированный, погружной в некипящей жидкости [3]. Введение модульного принципа привело к дифференциации составных элементов аппарата по назначению: «грузовой блок», «охлаждающий блок». В воздушных аппаратах при одном и том же «охлаждающем блоке» (воздухоохладителе) предлагается два варианта «грузового блока» с плоскостной и пространственной схемами перемещения продукта (рис. 2.1.).