8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Общая информация
Обратные клапаны

Обратные клапаны

В любой холодильной установке хладагент в данной точке контура всегда движется в определенном направлении. И чтобы быть уверенным в том, что в каких-либо отдельных случаях направление движения хладагента в этой точке не будет меняться на обратное (а изменение направления движения всегда приводит к нежелательным последствиям), предусматривают специальный механизм, называемый обратным клапаном.

Обратные клапаны, в частности, совершенно необходимы в холодильных установках, оснащенных несколькими испарителями, которые работают при разных температурах испарения, где во время остановки компрессора они препятствуют перетеканию паров хладагента от испарителей с более высокой температурой к испарителям с более низкой температурой.

Обратные клапаны

В этом случае клапаны размещаются за более холодными испарителями на трубопроводах всасывания. В результате более холодные испарители не смогут заполниться жидкостью, что дает уверенность в предотвращении опасности повреждения компрессора вследствие гидроударов при его последующем запуске.

Разумеется, даже при таком расположении обратных клапанов необходимо предусматривать их наличие и в обычных местах, например на жидкостной магистрали. Когда управление работой производится с помощью реле низкого давления, может оказаться целесообразным поместить обратный клапан между компрессором и реле низкого давления. Задача такого клапана будет заключаться в предотвращении перетекания хладагента из магистрали нагнетания в магистраль всасывания во время остановок компрессора.

Можно также разместить обратный клапан между нагнетательной магистралью компрессора и конденсатором таким образом, чтобы за счет предотвращения перетекания хладагента из конденсатора во всасывающую полость компрессора облегчить его запуск.

Существует множество разновидностей обратных клапанов: прямые и угловые, пружинные, шариковые, створчатые и т. д., с соединениями под разбортовку, под пайку, с фланцевыми соединениями. Два варианта выполнения обратных клапанов представлены на рисунке.

Обратные клапаны

Обратные клапаны, предназначенные для установок, работающих на аммиаке, должны выполняться из стали. Некоторые модели снабжены демпфирующим поршнем, позволяющим использовать их там, где могут возникать пульсации расхода и давления, например на нагнетательном трубопроводе. В отдельных особых случаях может возникнуть необходимость предусматривать использование таких клапанов, в которых запорный элемент должен очень быстро перекрывать проходное отверстие. Это требует гораздо более высокого перепада давления на нем, иногда достигающего 0,1 бар, в то время как в обычных условиях этот перепад составляет от 0,02 до 0,05 бар. Но подобный обратный клапан, установленный на всасывающем трубопроводе, крайне неблагоприятно влияет на холодопроизводительность.

Каким бы ни был предусмотренный обратный клапан, следует всегда внимательно следить за тем, чтобы ни во время транспортировки, ни при хранении, ни в процессе монтажа на его седло и на запорный элемент не попадала пыль или какие-либо посторонние частицы, иначе в закрытом положении клапан не сможет полностью обеспечить выполнение своей задачи. Правда, клапаны с шариковым запорным элементом менее чувствительны к загрязнениям, поскольку угол контакта седло-шарик довольно высокий и посторонние частицы автошариком.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Буферная масляная емкость и обратный клапан постоянного перепада   Капиллярные трубки (ограничители давления) >>