(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Ледовый каток
Рефрижераторная установка


Рефрижераторная установка

Рефрижераторная установка является важнейшим элементом катка. Часто используемая фраза о том, что рефрижераторная установка (чиллер) — это сердце катка, тем не менее, является правдой. Почти все потоки энергии так или иначе связаны с процессом охлаждения. Потребление электроэнергии установкой составляет более половины общего электропотребления, а тепловые потери льда могут быть более 60% всей тепловой нагрузки катка.

Выбирая рефрижераторную установку, уже на стадии проектирования необходимо рассмотреть вопросы экономии, энергозатрат, охраны окружающей среды, эксплуатации, технического обслуживания и безопасности. Рефрижераторная установка может быть либо так называемой прямой или непрямой системы. В прямой системе трубы под катком работают как эвапораторы, тогда как непрямая система включает в себя отдельный эвапоратор (теплообменник), и ледовая поверхность охлаждается косвенно с помощью специальных хладагентов в замкнутой циркуляции.

Выход энергии в прямой системе в целом лучше, чем в непрямой системе. С другой стороны, себестоимость прямой системы выше, чем себестоимость непрямой. Более того, в некоторых странах в непрямых системах не может использоваться, например, аммиак, из-за угроз здоровью в случае утечки хладагента. В Таблице 2 приводятся данные по преимуществам и недостаткам разных систем.

Рефрижераторная установка

Рефрижераторная установка

В большинстве случаев рефрижераторная установка включает в себя контур хладагента для охлаждения непрямой системы, т. е. пола, закрытым контуром циркуляции, нежели прямым способом. Хладагент, используемый в цепи компрессора, должен быть экологически разрешенным, например, таким природным веществом, как аммиак (NH3) и углекислый газ (СО2) или ГФУ хладагентом, таким как R134a, R404A и R407A. Наблюдается тенденция отдавать предпочтение природным веществам гидрофторуглеродов (HFC). В выборе хладагента необходимо учитывать законоположения страны. Важным эксплуатационным аспектом является умеренная автоматизация компрессора, что делает возможным контроль требуемых параметров работы системы. Кроме того, при проектировании машинного зала должны быть учтены факторы безопасности.

С точки зрения выхода энергии, очевидно, что компрессорная установка должна быть максимально эффективной не только по проектным характеристикам, но и в условиях неполной загрузки. Оценивая экономию энергии системы, важно сосредоточиваться на системе в целом, а не только на одном элементе. Рефрижераторная установка является неотъемлемой частью катка. Рисунок 15.

Рефрижераторная установка

 

"Добавить комментарий"

<< Механические и электрические системы   Аспекты проектирования и измерения >>

 

Menu
.