(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Кондиционирование
Разделение кондиционеров по назначению. Виды и типы кондиционеров.


Разделение кондиционеров по назначению. Виды и типы кондиционеров.

По своему назначению сплит-системы подразделяются на бытовые, категории RAC, полупромышленные PAC и промышленные системы кондиционирования. Правда, эти понятия в странах Америки, Европы и Азии понимаются неодинаково. Поскольку в России 90% реализуемых кондиционеров имеют японское, китайское и корейское происхождение, имеет смысл рассматривать азиатскую классификацию, используя для этого специальные издания типа JARN.

Бытовые сплит-системы (RAC) могут быть настенными и напольно-потолочными, при этом мощность внутреннего блока в них равняется 5 кВт, поэтому мультисплит-системы относят именно к этой категории.

Промышленные сплит-системы (PAC) по мощности превышают 5 кВт. Их ассортимент несколько больший, чем у бытовых кондиционеров, они бывают кассетными, колонными, настенного или напольно-потолочного типа. Некоторые кондиционеры этой категории могут состоять из 2-4 параллельно подключенных блоков, которые подсоединены к одному внешнему компоненту. Такие системы климат-контроля по общепринятой классификации привычно относят к классу PAC. Все внутренние канальные кондиционеры, шкафные моноблоки и руфтопы, независимо от их мощности относят к категории Duct Unitary. Однако именно в российском производстве благодаря ряду специфических особенностей эта классификация выходит несколько размытой. Это объясняется тем, что нет четкой согласованности между всеми участниками рынка, относительно критериев подразделения на промышленные и бытовые кондиционеры.

Так, к бытовым кондиционерам в России относят все сплит-системы, независимо от их мощности, в то время как полупромышленными называют кондиционеры кассетного, колонного и напольно-потолочного типа, мощность которых начинается с 2,5 кВт и заканчивается 25-30 кВт. Промышленными являются шкафные моноблоки, руфтопы и канальные кондиционеры, которые по мощностным характеристикам превышают предыдущие. В отдельную категорию отнесены центральные системы кондиционирования: приточные установки, центральные кондиционеры и водоохлаждающие машины. В эту категорию входят чиллеры, конденсаторные блоки, фанкойлы и градирни. Оборудование данного класса мо мощности не подразделяют. Для подбора мощности кондиционера можете воспользоваться нашим онлайн-сервисом.

Оконные кондиционеры

Оконные кондиционеры

Оконный кондиционер отличается самой простой конструкцией. Эти моноблоки в свое время были широко распространены в странах Азии и на территории постсоветского пространства. Такие кондиционеры врезали прямо в оконный проем или тонкую перегородку, при этом их монтаж не вызывал особых трудностей и не требовал специальных знаний. Наряду с простотой установки, основными преимуществами оконных систем была их долговечность и относительно низкая стоимость.

Однако, сколько преимуществ было у оконных кондиционеров, столько же у них насчитывалось и недостатков. Так, они вряд ли бы подошли любителям тишины, поскольку являются довольно шумными в эксплуатации. Это объясняется тем, что компрессор у них находится внутри помещения. Другим недостатком этого вида кондиционера является то, что они крепятся исключительно к оконному проему, поэтому, если комната имеет изогнутую форму, то охлаждаться она будет неравномерно. Шторы или жалюзи также могут стать существенным препятствием на пути проникновения холодного воздуха в помещение.

В числе возможных недостатков оконного кондиционера можно назвать и ухудшение освещенности помещения. Поскольку он монтируется в оконный проем, то неизбежно мешает прямому проникновению солнечного света. Правда, есть еще ряд других мелочей, которые создают существенные проблемы при монтаже такого кондиционера – это декоративные решетки (часто встречающиеся на первых этажах зданий) и вынужденная переделка стеклопакета, что зачастую тоже требует немалых затрат.

Сплит-системы

Сплит-системы

Само название split переводится с английского, как «разделять, расщеплять». В этом и заключается основное отличие сплит-систем от подоконных кондиционеров. Как следует из названия, такие кондиционеры состоят не из отдельного блока, а разделяются на несколько составляющих. При таком раскладе самым шумным узлом является компрессор, который выносится на улицу, а остальные части располагают по запланированным помещениям. По типу внутреннего устройства сплит-системы можно разделить на настенные, кассетные, напольно-потолочные, колонные и канальные.

Главное кондиционирующих устройств подобного типа заключается в том, что они не привязаны к оконному проему. Свобода расположения внутренних блоков позволяет производить их установку в любом удобном месте, начиная со стены и заканчивая полом и подвесным потолком. Сейчас сплит-системы являются самым распространенным кондиционирующем оборудованием Японии, Китае, странах Европы, Австралия и др.

Сплит-системы канального типа

Сплит-системы

Эти кондиционирующие системы были вынесены в отдельную группу благодаря ряду особенностей, отличающих их от других устройств. Оборудование данного класса, как правило, монтируется в районе подвесного потолка, распределяя воздух по каналам (воздуховодам). По конструктивным особенностям оно имеет сходство с центральным кондиционером. Такие сплит-системы даже могут подмешивать в пропускаемый объем воздуха свежий поток, но в объемах не более 10%. При сильном напоре вентилятора внутреннего блока, мощность охлаждения увеличивается и может охватить одновременно несколько помещений. Однако такой кондиционер используется только при наличии подвесного потолка.

Отличительной особенностью сплит-систем канального типа является предварительная проектная разработка. Таким образом, перед началом монтажа необходимо точно рассчитать сечение воздуховодов и линии их прокладывания, в противном случае, охлаждение помещений может быть недостаточным.

Мультисплит-системы

Сплит-системы

В системах данного типа одновременно с внешним блоком работает несколько внутренних. Многие потребители ошибочно считают, что приобретая мултисплит-систему, можно порядочно сэкономить, но это ошибочное мнение. В этом случае производительность кондиционирующего оборудования напрямую зависит от мощности наружного блока – она должна быть такой, чтобы ее хватило на все внутренние. Поэтому зачастую такие системы стоят не дешевле, чем устройства, аналогичные по мощности и количеству внутренних блоков.

Если сравнить мультисплит-систему с 3-7 внутренними блоками, то ее стоимость, как правило, будет выше, чему у кондиционеров с аналогичной комбинацией 3-7. Главным их преимуществом является то, что при использовании данных систем уменьшается количество внешних блоков. Мало красивого, когда по периметру дома висит несколько прямоугольных ящиков. Если же внешний блок только один, то замаскировать его достаточно просто. Среди современных мультисплит-систем особую популярность приобрели «конструкторы». Данные кондиционеры привлекают потребителей тем, что одновременно с одним внешним блоком может работать до нескольких десятков внутренних. При этом они могут быть не одинаковыми по типу использования. Это позволяет применять комбинацию из канальных, кассетных, настенных и напольно-потолочных, каждый их которых выбирается в зависимости от типа жилья.

VRF-системы

Сплит-системы

Среди популярных кондиционирующих систем особое место занимают VRF-системы. Они, как и мультисплит-системы состоят из внешнего и внутреннего блоков, но из-за более высоких технических возможностей их относят к центральным системам кондиционирования. Чаще всего такие кондиционеры устанавливают в коттеджах, элитных домах. Они позволяют создавать уникальный микроклимат одновременно в 4-48 помещениях, общей площадью до 1 тыс. м2.

Другим преимуществом VRF-систем является универсальность внутренних блоков. Они могут быть канальными, кассетными, настенными, потолочными, напольными, что позволяет использовать их в помещениях с нестандартной планировкой, при этом не внося существенных коррективов в интерьер. Их основное преимущество заключается в том, что расстояние между отдельными блоками может достигать 100 м, что дает возможность располагать их в любом труднодоступном месте.

Данные сплит-системы отличаются эксплуатационным сроком службы. Так, у бытовых он обычно составляет 6-8 лет, а у VRF-систем он равен 20-25 годам. Также по отношению к другим системам они являются менее энергоемкими, расходуя в процессе работы на 20-40% меньше электричества. Наибольшая экономичность достигается в том случае, когда работает равное количество блоков на «холод» и «тепло», при этом сплит-система переносит излишки тепла из помещения в помещение, сокращая при этом потребляемую энергию.

Мобильные кондиционеры

Сплит-системы

Исходя из самого названия данного кондиционера, легко предположить, что конструкция данного устройства с легкостью позволяет переносить его из комнаты в комнату. Такой кондиционер можно взять с собой летом на дачу или просто при необходимости переместить в другое помещение. Но охладить им большую площадь, скажем многокомнатную квартиру, фактически нереально, даже если непрерывно переносить его из одной комнаты в другую. Пока вы охладите одно помещение – другое вновь нагреется, таким образом достигнуть единого температурного режима вряд ли удастся. Но во всех других случаях мобильный кондиционер – это незаменимое и надежное устройство.

Мобильные кондиционеры сочетают в себе два вида систем: мобильные моноблоки и мобильные сплит-системы. Первые имеют моноблочную конструкцию, напоминающую громадный пылесос, где излишки тепла, вырабатываемого в процессе работы, выбрасываются через толстую трубу, которая выводится за пределы помещения. Для удобства монтажа в оконных рамах предварительно делают небольшие отверстия, поскольку в противном случае открывание форточки могут негативно сказаться на работе кондиционера.

Мобильные сплит-системы внешне напоминают обычные сплит-системы, только в них компрессор находится во внутреннем блоке и отличается значительной шумностью. Наружный блок, как и в обычных системах климат-контроля, вывешивается за окно и соединяется гибким трубопроводом.

 

"Добавить комментарий"

<< Устройство кондиционера и принцип работы   Основные функции и фильтры кондиционера >>

 

Menu