(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Кондиционирование
Что такое дренаж и как с ним бороться?


Что такое дренаж и как с ним бороться?

Самым животрепещущим вопросом большинства проектировщиков и монтажников кондиционеров является устройство дренажа. По этому вопросу довольно часто возникают споры с заказчиком, которого не всегда устраивает расположенный на стене дренажный трубопровод. Зачастую, он нарушает эстетический вид интерьера, к тому же, соседи снизу могут быть недовольны капающей водой. Одобрения у владельца здания это также не вызывает, поскольку фасад от длительного воздействия влаги начинает постепенно терять свою привлекательность. В зимнее время в дренажном трубопроводе часто замерзает вода, в результате чего образуются лужи на полу.

Избежать возникновения всех этих неприятностей помогает дренажная помпа. Но как ее выбрать, как правильно монтировать и как избежать неприятностей в случае ее поломки? Правильный выбор помпы зависит от целого ряда показателей. Необходимо четко знать тип и модель своего кондиционера, а также учитывать расположение слива по отношению к стенам и потолку помещения.

Если у вас кассетный кондиционер, то дополнительная помпа в большинстве случаев просто не нужна, поскольку у него имеется встроенная. Есть резон в установке дополнительной, если расстояние между сливом и кондиционером больше предусмотренного или же имеется значительный перепад высот в данных точках. Ее конструктивные особенности не имеют большого значения, достаточно только того, чтобы она качественно выполняла свое основное назначение.

Если в помещении имеется подвесной потолок, то для дополнительной помпы найти подходящее место достаточно легко. Это же касается и канального кондиционера, для которого под подвесным потолком можно разместить внутренний блок. В этом случае сложности с установкой дренажного насоса возникнуть не должно, но при этом он должен подчиняться следующим требованиям:

  • обеспечивать подачу дренажной воды на необходимое расстояние и высоту;
  • всасывать воду с уровня, находящегося ниже насоса;
  • иметь компактные размеры, которые бы позволили его скрыть в нише корпуса кондиционера или упрятать в декоративный короб;
  • обладать низким уровнем шума.
Что такое дренаж и как с ним бороться?

Перед выбором модели необходимо также учесть ряд других факторов:

  • высоту всасывания (А), которая определяется разницей высот дренажной ванны и высотой установки насоса;
  • количество конденсата, производимое данным кондиционером;
  • высоту и длину вертикального и горизонтального участков нагнетательного трубопровода. (Б-В)
В среднем принято считать, что кондиционер мощностью 1 кВт производит 0,5-0,8 л/ч конденсата. Его количество зависит от холодопроизводительности кондиционера, влажности и температуры обрабатываемого воздуха. Так если его мощность составляет 3 кВт, то объем конденсата возрастает в три раза и достигает 1,5-2,4 л/ч. Соответственно, производительность помпы должна быть равна этой же величине. Она является важным показателем для дренажного насоса и всегда указывается в его паспорте.
 

"Добавить комментарий"

<< Соединение меди с латунью, сталью и др.   Классификация дренажных помп >>

 

Menu