8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
БЛОГ
Тепловой насос



Тепловой насос

Тепловой насос (ТН) по своей сути является холодильной машиной в моноблочном исполнении. Тепловой насос способен перенести тепло из более холодной среды (вода, воздух) в более горячую (вода, воздух) с целью отопления, охлаждения, а так же нагрева воды для горячего водоснабжения. На перенос тепла затрачивается электроэнергия в приводе компрессора, которая так же превращается в тепло на стороне конденсатора (горячей).

В состав ТН входят основные компоненты: компрессор, испаритель, конденсатор, четырехходовой клапан, терморасширительный вентиль (ТРВ), вентилятор (у моделей «вода/воздух»). Посредством четырехходового клапана изменяется режим работы теплового насоса, таким образом, что он либо охлаждает, либо нагревает рабочую среду, сбрасывая излишки тепла или холода в общий контур.

По типу сред выделяют тепловые насосы: «вода/вода», «вода/воздух», «воздух/воздух». Далее речь будет идти только о ТН с хотя бы одним водяным теплообменником: «вода/воздух» и «вода/вода». Наличие встроенного фреонового контура позволяет нагревать рабочую среду до +55°С, охлаждать до +5°С, имея в общем контуре температуру жидкости +24…+32°С.

ТН «вода/воздух» можно рассматривать как кондиционеры_доводчики, аналоги канальных фанкойлов. Однако фанкойл представляет собой более простую конструкцию теплообменник с вентилятором. Поэтому для охлаждения фанкойлу требуется подать охлажденную воду 7/12°С от центральной холодильной машины, а для нагрева нагретую воду 50/45°С. ТН позволяет и нагревать, и охлаждать, используя теплоноситель одной и той же температуры: +24…+32°С. Естественно в режиме нагрева рабочей среды ТН отбирает тепло от общего контура (охлаждает воду), а в режиме охлаждения сбрасывает тепло в него (нагревает).

Основными характеристиками ТН является их холодильная и тепловая мощности, а так же соответствующий холодильный и тепловой коэффициенты, показывающие во сколько раз полезная холодильная или тепловая мощность больше мощности, затраченной в приводе, с учетом мощности вентилятора. Эти коэффициенты характеризуют экономичность работы оборудования и зависят в том числе от температур рабочих сред. В реальных условиях для систем с водяным кольцевым контуром коэффициенты находятся в пределах от 3 до 5.

Согласно стандарту ISO 13256–1, для ТН «вода/воздух» с кольцевым водяным контуром холодильный коэффициент нормируется при температуре входящего воздуха 27/19°С сухого/мокрого термометра и температуре входящей воды 30°С. Тепловой коэффициент нормируется при температуре входящего воздуха 20/15°С сухого/мокрого термометра и температуре входящей воды 20°С.

Тепловой насос

Принцип работы теплового насоса

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Монтаж кондиционеров   Холодильное оборудование для мясопроизводящего предприятия >>