(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная

Основные принципы монтажа медных труб

Прежде чем приступить к описанию монтажных работ хочется отметить, что прокладка медных труб хоть и требует специальных навыков, не отличаеттся особой сложностью. Во многих развитых странах медные трубы давно начали применять в сантехнических системах, в США их доля в системах трубопроводов и отопления в общественных и жилых зданиях составляет более 90%, а в Великобритании медь уже давно является основным материалом. В целом, по Европе доля медных трубопроводов используемых в сантехнике, составляет порядка 70%.

Медные трубопроводы уже успели себя хорошо зарекомендовать в сферах водоснабжения и отопления. Их популярность и широта применения привели к появлению большого количества крепежных элементов, каждый из которых предназначен для выполнения определенной задачи. Независимо от типа крепежа, его основной задачей, в любом случае, является надежная фиксация труб и других элементов на протяжении всего срока службы системы, что в среднем составляет не менее 50-80 лет. Среди всего разнообразия крепежных конструкций следует особо выделить зажимы и опоры, причем последние разделить на скользящие и неподвижные.

Распространенные виды зажимов и опор

При выборе того или иного крепежа следует учитывать такие факторы как назначение системы и местоположение участка. Так при теплоизоляции труб обычный пластиковый фиксирующий зажим не подойдет, поскольку он не обеспечит необходимого расстояния между прилегающей поверхностью и оболочкой трубы. В данном случае необходимо использовать кольцевую опору с резьбовым удлинителем и пластиной для крепления к опорной поверхности.

Кроме того, медные трубы обладают высокой механической прочностью и имеют по сравнению с их не металлическими аналогами определенную степень пространственной «самоподдержки».

Интервалы между крепежными элементами

Существуют определенные требования к интервалам между точками крепления, причем при вертикальной прокладке их меньше. В первую очередь, это объясняется тем, что вертикально проложенные трубы не прогибаются под собственным весом, в то время как при горизонтальной прокладке этот недостаток имеет место. Если расстояние между точками крепления крепежа не будут учтены, это приведет к постепенному их провисанию.

Расположение неподвижных опор для правильной организации компенсации теплового линейного расширения

При фиксировании вертикальной трубы следует избегать моментов, когда труба вместе с жидкостью будет давить на связанный с ней горизонтальный трубопровод. Если предотвратить это невозможно, то нижний край трубы должен быть жестко зафиксирован неподвижными опорами.

При креплении труб большого диаметра необходимо тщательно продумать способ крепежа, особенно когда их привязывают к малопрочным поверхностям. Решение должно приниматься не только с учетом веса трубы вместе с находящейся в ней жидкостью, но и учитывая ряд непредвиденных нагрузок, которые могут возникнуть в каждом конкретном случае.

Термические расширения

На длинных участках медного трубопровода используют сильфонные компенсаторы. Например, при расчетном перепаде жидкости в 60°C установку компенсаторов предусматривают через 12,5 м, поскольку 1 метр трубы удлиняется в среднем на 1мм. В данном случае необходимо кроме компенсационных элементов использовать и скользящие опоры. Их преимущественно устанавливают в местах состыковки труб. Если в системах горячего водоснабжения предполагается перемещение перпендикулярной трубы, как следствие термического расширения, то опора примыкающей трубы располагается таким образом, чтобы не мешать движению перпендикулярной трубы. При состыковке медных трубопроводов с полимерными емкостями необходимо учитывать тот факт, что полимеры не относятся к жестким материалам, поэтому в таких местах следует предусматривать возможность движения медной трубы в местах ее соединения с полимерными емкостями, в случае их деформации.

Методы компенсации

Основные требования к отверстиям и выемкам в перекрытии

Строительные правила и нормы предусматривают следующие требования к отверстиям и выемкам в поперечинах пола: выемки не должны превышать 1/8 высоты балки и должны располагаться не далее ¼ пролета и не ближе, чем 0,07 от его величины.

Диаметр проходных отверстий в несущих конструкциях не должен превышать ¼ высоты балки. Отверстия необходимо располагать в общей зоне с расстоянием 0,25 и 0,4 от величины пролета. Считать следует, начиная от ближайшей опоры.

Укладывать трубы под полом необходимо в специальные поперечины (штрабы). В этом случае для крепления используются защитные металлические зажимы, которые уберегают трубы от механического повреждения. При выполнении выемок необходимо использовать квадратный зажим, в качестве эталона.

Вначале может показаться, что применение специальных зажимов не несет никакой пользы, но практика показывает, что сделанная по данной технологии прокладка труб является более качественной. Данное исполнение исключает пузыреобразование, снижает вероятность гидроудара и исключает поломку фитинга – все это уже говорит о качественно выполненном монтаже системы.

Расположение отверстий и выемок

Рекомендуемые предельные интервалы для крепежа медных труб

Диаметр
трубы, мм
Интервал
между
крепежом
(вертик.), м
Интервал
между
крепежом
(горизонт.), м
6 0,6 0,4
8 0,9 0,6
10 1,2 0,8
12 1,5 1,0
15 1,8 1,2
22 2,4 1,8
28 2,4 1,8
35 3,0 2,4
42 3,0 2,4
54 3,0 2,7
67 3,6 3,0
76 3,6 3,0
108 3,6 3,0
133 3,6 3,0
159 4,2 3,6
 

"Комментарии"  

 
+6 # Григорий 21.12.2012 11:53
На основании каких норм даны рекомендации по закреплению медной трубы?
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

Основные правила монтажа трубопроводов >>

 

Menu