(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Ремонт, настройка холодильного оборудования
Преждевременное дросселирование хладагента. Проявления на жидкостной магистрали


Преждевременное дросселирование хладагента. Проявления на жидкостной магистрали

На рисунке 19.1 переохлажденная жидкость вытекает из ресивера (точка 1) и направляется к влагоотделителю (точка 2). Поскольку фильтр частично закупорен, гидравлическое сопротивление фильтра-осушителя резко увеличивается (при полной закупорке ни одна молекула жидкости не может через него пройти), жидкость не может свободно проходить через него, в результате чего снижается давление.

Преждевременное дросселирование хладагента. Проявления на жидкостной магистрали

Связанное с закупоркой фильтра-осушителя уменьшение давления сопоставимо с процессом дросселирования, который происходит во время прохождения жидкости через ТРВ. Поэтому данная неисправность и имеет название преждевременного дросселирования.

Фильтр-осушитель выполняет функции ТРВ, температура на выходе из него резко падает (точка 3) и тогда между точками 2 и 3 будет находиться температурный перепад Δθ. Аналогично тому, как на выходе из ТРВ, так и на выходе из влагоотделителя образуется парожидкостная смесь, из-за которой начнется кипение жидкого хладагента, за которым можно наблюдать в смотровом стекле (точка 4). При этом обильное кипение не означает, что в контуре не хватает хладагента. В случае, когда смотровое окно расположено ниже по потоку от фильтра-осушителя, то кипения в нем не наблюдается.

Явления, происходящие в системе ТРВ/испаритель

Преждевременное дросселирование является следствием закупорки фильтра-осушителя, из которого вместо жидкости поступает парожидкостная смесь на вход в ТРВ (точка 5, рис.19.2). Поскольку жидкости не хватает на входе в ТРВ, то ее нет и на выходе из него. Получается, что испаритель заполняется не полностью, и последняя капля жидкости в нем выкипает слишком рано (точка 6). В результате образованные в испарителе пары остаются в нем слишком долго, что приводит к увеличению зоны занятой парами.

Явления, происходящие в системе ТРВ/испаритель

При этом температура термобаллона (точка 7) становится невероятно высокой. Неполное заполнение испарителя также приводит к снижению холодопроизводительности. Температура в охлаждаемом помещении увеличивается, что является причиной вызова ремонтника.

В свою очередь увеличение температуры в охлаждаемом объеме приводит к увеличению температуры на входе в испаритель (точка 8). Поскольку холодопроизводительность снизилась, воздух на входе в испаритель становится теплым, как следствие и температура воздушной струи на выходе из него также повышается. Перепад температур Δθ снижается (точка 9).

Изменения в системе испаритель/компрессор

Жидкость, проходящая через испаритель, выкипает, поглощая тепло и производя определенное количество пара. Поскольку испаритель заполнен не полностью, то и производит пара недостаточное количество. Компрессор, в свою очередь, рассчитан на всасывание большего количества пара, чем производит испаритель. Это приводит к снижению давления на входе в компрессор (точка 10, рис.19.3).

Изменения в системе испаритель/компрессор

Поскольку НД склонно к снижению и вместе с этим температура воздуха на входе в испаритель увеличивается, то полный перепад температур Δθполн в испарителе становится аномально высоким.

По причине снижения давления кипения снижается и температура кипения, согласно соотношению между температурой и давлением насыщенного пара для данного хладагента. Из-за этого повышается температура термобаллона (точка 7) и перегрев становится также высоким. В этом случае попытка открыть ТРВ при помощи регулировочного винта является абсолютно бесполезной и приводит к еще большему нарушению регулировки.

Отметим, что при высоком перегреве ТРВ открывается максимально. Если при этом через него проходит недостаточное количество жидкости, то причина может крыться в закупорке влагоотделителя, который препятствует ее прохождению. В случае с кондиционером, то в нем при стабильной работе температура кипения несколько выше 0С. Преждевременное дросселирование снизит давление кипения, и температура кипения станет отрицательной, что проявится в виде инея, выходящего из ТРВ (точка 11).

Явления в системе компрессор/конденсатор

При высоком перегреве увеличивается температура в термобаллоне и температура пара на входе в компрессор. Поскольку охлаждение бессальниковых и герметичных двигателей осуществляется при помощи всасываемых паров, то при росте их температуры охлаждение двигателя ухудшается. В результате корпус компрессора (в зоне вентиля всасывания точка 12 рис.19.4) становится горячим, особенно в нижней части картера (точка 13).

Явления в системе компрессор/конденсатор

В результате перегрева всасываемых паров температура компрессора критически увеличивается. Увеличение температуры всасываемых паров также приводит к увеличению температуры нагнетания компрессора (точка 14).

Таким образом, поглощаемое испарителем количество тепла снижается, при том что размеры конденсатора рассчитывались на то количество тепла, которое он должен отдавать при номинальном режиме работы установки. Исходя из этого, можно сделать вывод, что конденсатор становится переразмеренным после снижения давления кипения.

Если предусмотренный в установке способ регулировки давления конденсации не дает возможности менять расход воздуха через конденсатор, то перепад температур воздуха в конденсаторе станет меньше номинального, и на выходе (точка 15) температура воздуха снизится.

Поскольку температура части жидкости, проходящей через ресивер, снизится, то неиспользованная ее часть останется в конденсаторе и ресивере. Учитывая, что конденсатор является переразмеренным, то избыток жидкости станет лучше охлаждаться. Давление конденсации будет снижено настолько, насколько позволяют возможности данной установки.

Из-за переразмеренности конденсатора последняя молекула сконденсируется раньше (точка 16 рис.19.5), что увеличит зону переохлаждения конденсатора по сравнению с обычной. Таким образом, переохлаждение на выходе из ресивера (точка 1) или конденсатора (точка 17) будет нормальным или повышенным.

Явления в системе компрессор/конденсатор

Алгоритм диагностирования преждевременное дросселирование хладагента

Алгоритм диагностирования преждевременное дросселирование хладагента

Следует помнить следующие закономерности:

  • повышение перегрева свидетельствует о нехватке жидкости в испарителе;
  • нормальное переохлаждение говорит о том, что конденсатор полностью заполнен жидкостью;
  • если в конденсаторе имеется жидкость, и она не поступает в испаритель, то либо этому препятствует ТРВ или на жидкостной линии имеется закупорка (в случае закупорки должен быть перепад температур).
 

"Добавить комментарий"

<< Внезапное вскипание хладагента в жидкостной магистрали   Загрязнение фильтра-осушителя >>

 

Menu