(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Ремонт, настройка холодильного оборудования
Определение в контуре неконденсируемых примесей

Определение в контуре неконденсируемых примесей

Действие неконденсируемых примесей

По закону Дальтона, в замкнутом пространстве полное давление смеси газов равняется сумме парциальных давлений каждого из газов так, как если бы они занимали объем смеси по отдельности.

Поскольку в холодильном контуре имеются неконденсируемые газы (азот, воздух), их парциальное давление суммируется с обычным давлением паров хладагента (рис.24.1), отображая аномальное повышение полного давления.

Определение в контуре неконденсируемых примесей

Вывод: аномальный рост давления конденсации свидетельствует о наличии в холодильном контуре большого количества неконденсируемых примесей.

Причины проникновения неконденсируемых примесей в холодильный контур

Основными причинами проникновения неконденсируемых примесей в холодильный контур являются:
  • недостаточное вакуумирование контура или наличие участков, которые недоступны вакуумному насосу;
  • попадания воздуха при вскрытии контура (неумелые действия ремонтника при проверке или замене агрегатов).
Следует знать, что при установке манометрического коллектора, необходимо продувать гибкие шланги, поскольку в них может находиться воздух (рис.24.2). При необходимости применять технологические вентили коллектора (дозаправка установки), воздух, находящийся в гибких шлангах, также может попасть в контур. Вместе с воздухом в контур попадает и влага, которая провоцирует образование кислот, а парциальное давление воздуха увеличивает нормальное давление в контуре.

Определение в контуре неконденсируемых примесей

В атмосферном воздухе содержится большое количество влаги. Так, при температуре 21 С и влажности 40%, один килограмм воздуха содержит 6 грамм воды, а при 29 С градусов и влажности 60%, ее количество увеличивается до 15 грамм.

Место скопления в контуре неконденсируемых примесей

Наличие примесей в испарителе или жидкостной магистрали является недопустимым, поскольку их вытесняет хладагент. Пары хладагента тяжелее, чем неконденсируемые примеси. Обычно некоторая их часть может скапливаться в нагнетающем патрубке, а основная масса — в верхней половине жидкостного ресивера, поскольку из него они не могут выйти из-за наличия в последнем сифонной трубки.

Получается, что накопление неконденсируемых примесей происходит в верхней части ресивера и их давление суммируется с давлением конденсации, приводя к его аномальному росту и отсюда — к полному перепаду температур на конденсаторе (рис.24.3).

Место скопления в контуре неконденсируемых примесей

Определение наличия неконденсируемых примесей

Прежде всего, необходимо убедиться в том, что конденсатор заполнен жидким хладагентом. Для этого жидкость перекачивается в ресивер, его выходной вентиль закрывается, а компрессор работает до тех пор, пока не отключится реле предохранительного давления. Далее компрессор остается в выключенном состоянии, чтобы в конденсатор не поступало дополнительное тепло.

После используют вентиляторы для обдува конденсатора, с целью уравновешивания температуры жидкого хладагента в конденсаторе с окружающей температурой. Изначально давление в конденсаторе резко снизится, после чего будет уменьшаться медленней и вскоре стабилизируется (для этого на протяжении 15 минут проводят обдув).

Далее при помощи термометра измеряется температура воздуха, продуваемая через конденсатор, и сравнивается с температурой манометра ВД. Показания давления и температуры сравнивают по шкале взаимосвязи для хладагента, используемого в контуре.

Если контур заправлен хладагентом R22, а температура воздуха обдуваемого конденсатор равна 27 С, то для равновесия показания манометра ВД должно соответствовать 10 барам (рис.24.4). Для R12 уровень давления равняется 6 барам.

Определение наличия неконденсируемых примесей

Если показания термометра и манометра ВД совпадают (точность 2 К), можно сделать заключение, что в контуре неконденсирующихся примесей нет.

Также можно утверждать, что в конденсаторе содержится одна молекула жидкого хладагента, поскольку ее вполне достаточно для установления равновесия между давлением и температурой. Поскольку используемые манометры ВД не отличаются высокой точностью, по сравнению с лабораторными, допускается погрешность в показаниях в пределах 2 К.

Различные показания температуры термометра и манометра

Для исключения ошибок необходимо точно установить марку хладагента, используемого в установке. Если разность показаний, измеренных манометром ВД и термометром превышает 2 К, то это означает, что в контуре присутствуют некондесируемые примеси (чем больше разность показаний, тем больше количество примесей в контуре). При разности измерений термометра и манометра ВД менее 2 К, это свидетельствует о полном отсутствии хладагента в контуре.

Различные показания температуры термометра и манометра

Для точности выше проведенных операций манометр должен быть исправен, а его тарировка произведена непосредственно перед подключением (рис.24.5).

Удаление из контура неконденсирующихся примесей

Поскольку примеси легче, чем пары хладагента, они сосредотачиваются в верхней части жидкостного ресивера. Хладагент выходит через сифонную трубку, погруженную в ресивер, поэтому неконденсирующиеся примеси в нее не попадают и, соответственно, не могут через нее быть полностью удалены. Из ресивера их можно извлечь только в том случае, если в его верхней части имеется заглушка или выпускной кран (рис.24.6).

Удаление из контура неконденсирующихся примесей

Также стравить часть этих примесей можно, открутив гайку между входом в ресивер и выходом из конденсатора, конечно, если данное соединение не паяное. В остальных случаях ремонтнику необходимо полностью вакуумировать установку, для того, чтобы удалить неконденсируемые примеси, а после заново ее заправить.

Одной из вероятных примесей может быть воздух, соответственно и влага. В этом случае необходимо проверить цвет индикатора влажности в смотровом окне, а также исследовать масло на наличие в нем кислоты, после чего провести все вышеперечисленные действия.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Слишком маленький жидкостной ресивер   Неисправности, связанные с наличием в контуре неконденсирующихся примесей >>

 

Menu