(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Ремонт, настройка холодильного оборудования
Трудности использования термобаллона ТРВ

Трудности использования термобаллона ТРВ

Для продолжения изучения термостатических ТРВ вспомним требования, которые необходимо соблюдать, производя установку термобаллонов. В первую очередь, вспомним, что основной функцией ТРВ является регулирующая (зависимость от температуры его термобаллона). То есть, при неправильной установке термобаллона, работа ТРВ будет нарушена.

Именно поэтому установку термобаллона ТРВ проводят на трубопроводах всасывания (на выходе из испарителя), стараясь, чтобы его температура была равной температуре газа, который выходит из испарителя.

Расположение термобаллона под трубой является неправильным (рис.49). При возвращении масла в компрессор, под действием силы тяжести, оно будет скапливаться в нижней части трубопровода всасывания. При этом температура, измеряемая термобаллоном, будет соответствовать не газу, а маслу. При данном типе монтажа масло выступит теплоизолирующим элементом. Если температура газа начнет снижаться, термобаллону необходимо будет вначале охладить масло, что увеличит время реакции и, следовательно, время закрытия ТРВ.

Для правильного крепления термобаллона на трубопроводе необходимо следовать инструкциям изготовителей, поскольку его размещение зависит от диаметра трубопровода всасывания. С увеличением диаметра трубы, термобаллон рекомендуется опускать ниже, но никогда не устанавливать его под трубой.

Поскольку температура термобалллона соответствует температуре газов, то его крепление на трубопроводе следует осуществлять при помощи специального хомута, поставляемого производителем. Выполнять крепление при помощи скотча или проволоки (рис. 49.3) запрещено по причине температурных деформаций, из-за которых может ослабнуть контакт между термобаллоном и трубой, что приведет к гидроударам.

Поскольку на температуру термобаллона может повлиять проходящий через испаритель теплый воздух, то необходимо предусмотреть его теплоизоляцию. В противном случае это способно привести к повышению перегрева со всеми вытекающими из этого последствиями (рис.49.4).

Рассмотрим участок трубопровода (рис.49.5), который выходит из испарителя и поднимается к компрессору. При данном виде монтажа стекание масла и хладагента в нижнюю часть испарителя будет нормальным явлением (компрессор остановлен). При возобновлении работы компрессора давление в испарителе начнет резко снижаться, и хладагент, растворенный в масле, вскипит. В результате произойдет сильное поглощение тепла, из-за чего и термобаллон, и трубопровод начнут резко охлаждаться.

Поскольку давление конденсации при запуске незначительное, ТРВ резко закроется и возникнет риск отключения компрессора предохранительным реле НД. С целью предупреждения данной опасности в нижней части трубопровода образуют маслоподъемную петлю. При этом термобаллон располагают относительно петли так, чтобы ее резкое охлаждение не оказывало на него влияния (рис.49.6).

Причины, по которым необходимо исключать размещение ТРВ на вертикальном участке трубопровода:

Во время запуска жидкость, накопленная в маслоподъемнике, начинает кипеть, охлаждая при этом всасывающую магистраль. По причине охлаждения термобаллона компрессор может отключиться предохранительным реле НД.

Вместе с тем, что компрессор может быть отключен во время запуска, жидкость, проходящая в районе термобаллона, может повлечь за собой пульсации и нестабильную работу ТРВ. По этой причине установка термобаллона на вертикальную магистраль является крайне нежелательной.

При наличии жидкости в термобаллоне, соединяющий его полость с управляющей полостью ТРВ капилляр, должен подключаться к термобаллону сверху. Данное условие необходимо соблюдать для того, чтобы не позволять жидкости стечь в управляющую полость.

Мы уже ознакомились с рекомендациями по поводу установки термобаллона на вертикальном участке трубопровода. Так на горизонтальном участке его крепление не представляется возможным, поскольку движение хладагента происходит сверху вниз. Поэтому всегда необходимо выбирать для установки термобаллона вертикальныйучасток.

При этом масло не циркулируется постоянно по трубопроводу, а возвращается в компрессор, не вызывая периодических пульсаций ТРВ. Монтажнику необходимо помнить, что управление ТРВ происходит в соответствии с температурой термобаллона. Поэтому, монтируя термобаллон без предварительных сведений о температуре газов, можно получить только нестабильную работу ТРВ.

Термобаллон не должен быть расположен на всасывающем коллекторе, а также на выходном патрубке, который соединяет секцию испарителя с коллектором (рис.49.8). Исключением являются места пайки и изогнутые участки, поскольку здесь контакт между термобаллоном и трубой будет плохим.

Следует также учитывать, что не только температура хладагента определяет температуру термобаллона. Температура наружного воздуха, которая окружает термобаллон, также имеет значение. Поэтому важной задачей является усиление воздействия температуры хладагента и уменьшение воздействия наружной температуры (рис.49.9).

Для этого необходимо проследить, чтобы труба в месте крепления термобаллона была максимально чистой. Также стоит убедиться в стерильности самого термобаллона.

После этого следует позаботиться о хорошем контакте термобаллона с трубой. Для этого используют специальную теплопроводную пасту, которой обрабатывают участок вдоль образующих трубы и термобаллона. Крепежный хомут термобаллона должен быть полностью затянут. Убедиться в этом можно, попробовав одной рукой провернуть термобаллон вокруг трубы.

Для снижения воздействия наружной температуры в зоне термобаллона, необходимо его теплоизолировать. Теплоизоляция при этом должна быть съемной (чтобы впоследствии иметь возможность осматривать термобаллон) и непромокаемой (чтобы не поглощала влагу, поскольку это повысит инерционность баллона).

Отметим, что потребность в изоляции тем выше, чем большая разность между температурой наружного воздуха и температурой хладагента.

Вспомним, что врезку трубки внешнего уравнивания во всасывающую магистраль необходимо выполнять ниже по потоку от термобаллона, с целью исключения утечек жидкости через сальниковое уплотнение штока ТРВ, которые могут привести к его закрытию. При этом непосредственно саму врезку следует проводить в верхней части трубы (рис.49.10).

Если масло из нижней части трубопровода всасывания попадет в трубку внешнего уравнивания, то это станет причиной изменения давления испарения. Пары будут медленно поступать в полость под мембраной ТРВ, что станет причиной нарушения его работы. Для попадания хладагента через распределитель жидкости в испаритель, длина всех трубок (соединяющих распределитель с соответствующими секциями испарителя) должна быть одинаковой (рис.49.11).

В выбранном нами примере (рис.49.11) длина трубки № 2 больше № 1. Следовательно, и перепад давления ΔP на второй трубе будет большим, чем на первой. Последняя капля жидкости в трубе № 2 выкипит гораздо раньше, чем в трубе № 1 и, в результате, вторая секция испарителя окажется недостаточно заполненной жидкостью, несмотря на правильную установку термобаллона.

Вывод: Никогда не следует халатно относиться к монтажу термобаллона ТРВ, поскольку неправильное его крепление может привести к поломке всей установки.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Регуляторы давления в картере   Знакомимся с прессостатическим расширительным вентилем (РС) >>

 

Menu