(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Ремонт, настройка холодильного оборудования
Трудности, обусловленные исчезновением хладагентов CFC

Трудности, обусловленные исчезновением хладагентов CFC

На данный момент количество установок, работающих на хладагентах категории CFC, является довольно большим. По мере эксплуатации данных установок рано или поздно возникнет потребность в дозаправке. Поскольку приобрести CFC можно будет только за приличную сумму, необходимо предусмотреть возможность замены CFC на другой хладагент.

Использование хладагентов категории НFC (R134а, R404А, R407С…) требует соблюдения большого количества правил и требований, а также создает определенные трудности. Переход с CFC на НFC в имеющейся установке кажется трудоемкой операцией. Но на практике бывает достаточно избавится от следов минерального масла (для этого необходимо выполнить несколько промывок контура) и установить необходимые комплектующие, предназначенные для работы на НFC (смотровое окно, фильтр-осушитель…).

Избежать трудностей с заменой холодильного агента поможет применение переходных хладагентов. Каждый, из них обладает собственными свойствами и предназначен для замены существующих CFC. Но следует помнить, что каждый из них основан на R22 категории HCFC. Из этого следует, что их продолжительность «жизни» небольшая (снижение производства с 2000 года и полное прекращение к 2015 году).

Для продления жизни установок работающих на CFC, было предложено заменить их смесями на HCFC. Они обеспечивают те же параметры, что и CFC, при этом требуя минимум доработок установок. Другим преимуществом смесей HCFC является то, что они совместимы с маслами, которые обычно используются в CFC. Это упрощает процедуру замены, поскольку можно использовать одно и то же масло. Для этого достаточно слить старое масло и заменить его алкилбензольным или смесью минерального и алкилбензольного, без промывки контура.

К недостаткам смесей HCFC следует отнести температурный гистерезис (температуру скольжения) во время изменения агрегатного состояния. Для HCFC он не является пренебрежительно малым, так для некоторых переходных смесей он может составлять 8 К. По этой причине заправку или дозаправку установок хладагентами HCFC необходимо проводить только в жидкой фазе (рис.58.7).

Работая с данными смесями, невозможно будет определить температуру в испарителе или конденсаторе по показаниям манометра из-за температурного гистерзиса. Для этого понадобится таблица производителя, показывающая различные зависимости между давлением и температурой для используемой смеси. Но из-за температурного гистерезиса, таблица дает две различных температуры: точку росы θр и температуру вскипания θв.

Точка росы определяет температуру паров в конце кипения или вначале конденсации, а точка вскипания предоставляет температуру жидкости в начале кипения и конце конденсации. Чтобы лучше разобраться со специфичной терминологией, рассмотрим работу установки на R12 (гитерезис равен 0 К) и сравним ее с работой на смеси HCFC «Х» (гитерезис равен 7 К). Данные по хладагентам приведены в табл.58.1.

Когда давление на выходе из испарителя составляет 1,5 бар, температура кипения R12 составит −6 С. Из этого следует, что парожидкостная смесь в испарителе на протяжении всего процесса кипения жидкости находилась при температуре – 6 С.

Что касается HCFC «Х», то при том же давлении на выходе из испарителя, температура жидкости на входе составит −11 С (θвскипания). По мере выкипания и продвижения в испарителе она увеличивается и в конце достигает температуры −4 С (θросы).

Можно сделать вывод, что в обоих случаях температура паров на выходе из испарителя увеличится из-за одного и того же перегрева (6 К), который достигается в месте крепления термобаллона ТРВ.

На конденсаторе будет происходить следующее (см. рис.58.9 и табл.58.2). манометр Вд показывает давление на входе в конденсатор 10 бар (11 бар абс.), температура конденсации R 12 составляет 45 С. Из этого следует, что парожидкостная смесь R12 будет иметь температуру 45 С на протяжении всего процесса конденсации. Но при том же давлении смесь HCFC «Х» будет иметь температуру в начале конденсатора 50 С (θросы), которая по мере продвижения по конденсатору снизится до 43 С (θвскип). В том и другом случае сконденсировавшаяся жидкость переохлаждается на одинаковую величину (5 К), пока не дойдет до выхода из конденсатора.

На приведенном ниже примере (рис.58.10) можно увидеть, как необходимо пользоваться линейкой с нанесенными на нее номограммами, каждое деление которой равное единице избыточного давления.

Если речь идет о хладагенте с большим гистерезисом, то перегрев паров необходимо оценивать по отношению к точке росы (пар), а переохлаждение жидкости – относительно точки вскипания (жидкость). Работая с хладагентом «Х» можно вначале посчитать, что перегрев увеличен, поскольку оставляет 2-(-11)=13 К вместо 6 К, или переохлаждение высокое 50-38=12 К вместо 5 К и на этих данных строить ошибочное мнение.

Также можно заметить слишком высокий перегрев, в то время когда компрессор всасывает жидкость или, что переохлаждение нормальное, когда оно равно нулю. Необходимо быть внимательными, работая с жидкостями и приобретать опыт во время их эксплуатации.

Отметим, что на выходе из ТРВ будет уже парожидкостная смесь (жидкость80% и пар 20%). Из этого следует, что температура вскипания образовывается внутри ТРВ. Поэтому температура на входе в испаритель тем выше, чем будет выше температура вскипания, что является причиной снижения действительного гистерезиса (рис.58.11).

Кроме того, потери давления в испарителе снижают давление хладагента на выходе из него, соответственно, и его температура становится меньше, что также становится причиной уменьшению действительного гистерезиса.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Материалы   Переоборудование установок под смеси HCFC >>

 

Menu