(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Ремонт, настройка холодильного оборудования
Поддержание заданного уровня относительной влажности

Поддержание заданного уровня относительной влажности

Обеспечение заданной температуры в охлаждаемом объеме является непростой задачей. Необходимо не только подобрать установку необходимой производительности, но и обеспечить стабильную работу терморегулятора. Для поддержания необходимой влажности воздуха в холодильной камере необходимо подобрать правильно компрессор и воздухоохладитель. Именно совместная работа этих двух элементов определяет относительную влажность охлаждаемого воздуха.

Нам уже известно, что полный температурный перепад на испарителе Δθ равен разности температур воздуха на входе в испаритель и температурой кипения То. На рис. 59.3 Δθи=+4-(-2)=6 К. При снижении температуры кипения То, температурный напор Δθи будет увеличиваться. Допустим То=-10С, тогда Δθи=+4 – (-10)=14 К.

Логично будет предположить, что при падении То, испаритель будет более интенсивнее покрываться инеем и проходящий через него воздух будет сильнее обезвоживаться из этого следует, что рост температурного напора на испарителе является причиной снижения влажности охлаждаемого воздуха.

Теперь мы смогли убедиться, что в холодильной камере влажность зависит от полного температурного напора на испарителе Δθи (табл.59.1).

Согласно табл.59.1 мы видим, что испарителю при влажности 85-90% необходимо обеспечить:

  • на испарителях с естественной конвекцией полный температурный напор Δθи от 10 К;
  • на испарителях с принудительным обдувом температурный напор Δθи от 5 К до 7 К.
Сам по себе испаритель имеет вид длинной оребренной трубки, иногда снабженной одним или несколькими вентиляторами. Каждый испаритель имеет свои параметры, которые определяют его холодопроизводительность. В качестве примера рассмотрим два одинаковых испарителя (рис.59.4) с одинаковой температурой воздуха на входе, равной +4 С.

В первом варианте давление кипения будет соответствовать температуре кипения +4 С, которая с температурой воздуха на входе в испаритель. Согласно данным условиям воздух не будет охлаждаться. Поскольку температурный напор Δθи=0, то и холодопроизводительность испарителя будет соответствовать нулю.

Во втором случае давление кипения равно −2 С, и воздух на входе в испаритель по прежнему равен +4 С. Тогда температурный перепад составит Δθи=6 К. поскольку температура испарителя меньше температуры воздуха, то воздух будет охлаждаться.

Подводя итоги, отметим, что чем больше полный температурный напор на испарителе, тем выше холодопроизводительность. Для увеличения холодопроизводительности данного испарителя необходимо увеличить температурный напор. В табл.59.2 приведены данные об изменении холодопроизводтельности четырех разных типов испарителей в зависимости от температурного напора.

Согласно табл.59.2 видно, что испаритель И-25 при Δθи=6 К будет иметь холодопроизводительность 2350 Вт, а при Δθи=8 К она возрастет до 3150 Вт. Из этого следует, что при увеличении температурного напора на испарителе Δθи, его холодопроизводительность становится больше, а относительная влажность снижается.

Известно, что холодопроизводительность холодильного устройства определяется величиной массового расхода хладагента по контуру. При этом на массовый расход хладагента оказывают влияние характеристики компрессора и его условия работы. В табл.59.3 отображены данные по холодопроизводительности трех типов компрессоров, согласно следующим условиям работы.

Для того, чтобы в охлаждаемом объеме поддерживалась необходимая влажность воздуха, необходимо правильно подобрать компрессор и испаритель. Поскольку при заданных значениях температуры и холодопроизводительости влажность воздуха была бы не меньше необходимой.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Значение влажности воздуха для торгового и коммерческого холодильного оборудования   Оттайка торгового и коммерческого холодильного оборудования >>

 

Menu