(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Ремонт, настройка холодильного оборудования
Конденсатор водяного охлаждения без регулятора VР


Конденсатор водяного охлаждения без регулятора VР

Рассмотрим установку с конденсатором (рис.67.1), для охлаждения которой используется проточная вода. Находящиеся в конденсаторе перегретые пары хладагента следуют из компрессора в цилиндрическую емкость, в которой находятся водяные трубки с проточной водой. По ним постоянно циркулирует проточная вода, температура которой в среднем составляет 10 С. Как правило, давление воды в городском водопроводе составляет порядка 3 бар и расход воды будет значительный. В это время хладагент начинает интенсивно конденсироваться, создавая небольшое значение высокого давления (ВД). Поскольку температура воды составляет 10 С, а температурный напор 15 К, то температура конденсации составит 10+15=25 С (9 бар для R22).

Конденсат начинает скапливаться в нижней части цилиндрического резервуара (жидкостного ресивера) контактируя с трубками конденсатора, наполненных проточной водой. Данный контакт вызовет сильное переохлаждение жидкого хладагента.

Небольшая величина ВД станет причиной того, что ТРВ (капиллярная трубка)не сможет пропускать необходимый расход жидкого хладагента в испаритель (рис.67.2).

Таким образом, при снижении разности между ВД и НД расход жидкости через ТРВ снизится, что станет причиной уменьшения объема паров хладагента в испарителе. При этом компрессор будет продолжать работать, давление в испарителе начнет снижаться и снизится настолько, что сработает предохранительное реле НД.

Вместе с этим количество хладагента в испарителе станет слишком низким, что вызовет повышение перегрева и снижение холодопроизводительности. Снижение НД можно объяснить многими причинами.

Поскольку в данном случае повысился сильно перегрев, то причина не в испарителе. Нехватка хладагента также исключена, так как переохлаждение нормальное. Но если на магистрали нет преждевременного вскипания хладагента, то дело скорее всего в пропускной способности ТРВ.

 

"Добавить комментарий"

<< Двигатель Даландера   Функционирование регулятора расхода воды >>

 

Menu