(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Ремонт, настройка холодильного оборудования
Проблемы, связанные свсасыванием насосом воды ниже уровня 6-7 м

Проблемы, связанные с всасыванием насосом воды ниже уровня 6-7 м

Воздействие атмосферного давления

Нам уже известно, о зависимости атмосферного давления от высоты местности. Именно атмосферное давление является основной силой, заставляющей воду подниматься по трубе. На высоте 2 км оно достигает не более 0,77 бар. Если установить насос на данном уровне, высота поднятой им воды не превысит 7,7 м. Поэтому при подборе насоса следует учитывать высоту местности (рис.78.8).

Воздействие потерь давления

Изначально следует выяснить, что такое сетка с обратным клапаном (кольцо опускной трубы) и ознакомиться с ее назначением.

Предположим, что установленный насос работает и обеспечивает необходимый расход жидкости. Что же произойдет, если его выключить?

Поскольку насос больше не создает разряжения, вода из всасывающей трубы будет стекать обратно в колодец. При последующем запуске насоса ему необходимо будет создать разрежение воздуха, находящего в подающей воду трубе. Многие насосы не способны самозаполняться (существуют и самовсасывающие насосы), поэтому частое включение-выключение насоса может быстро вывести его из строя.

Поэтому после выключения насоса необходимо создать такие условия, чтобы в подающей трубе и корпусе насоса оставалась жидкость. Это позволит насосу быстро выйти на режим.

Можно предположить, что для решения данной проблемы необходимо просто залить воду в насос, чрез предусмотренное отверстие. Давайте представим, насколько выполнима данная операция (рис.78.9).

Без использования специальных приспособлений для выполнения этой процедуры у нас ничего не выйдет, поскольку закачиваемая вода будет стекать обратно в колодец. Для того чтобы она оставалась в трубе, необходимо установить обратный клапан (рис.78.10). В этом случае после каждой остановке насоса не будет необходимости заливать ее в насос.

Чтобы клапан был герметичен и защищен от попадания песка и грязи, перед ним устанавливают металлическую сетку, выполняющую роль фильтра. Именно данное устройство, сочетающее в себе фильтр и обратный клапан, называют сеткой с обратным клапаном или кольцом опускной трубы.

Отметим, что при загрязнении фильтра потери давления на кольце могут быть довольно большими. При этом возникает риск работы насоса в режиме кавитации.

Получается, что труба вместе с поворотами, вентилями, клапанами, кольцами при работе насоса создает определенные потери. Их величина в зависимости от конфигурации и комплектации трубы может находиться в пределах 0,05-0,2 бара (или 0,5-2 м вод. ст.).

Допустим, если потери давления составляют 2 м вод. ст., то именно на эти 2 м снизится и высота всасывания. Другими словами: величина высоты всасывания напрямую зависит от потерь давления, поэтому всегда необходимо стремиться свести их к минимуму.

Воздействие типа перекачиваемой жидкости

Если давление в 1 бар соответствует 10 м вод. ст., то невозможно всасывать воду, которая находится ниже 10 м от входа в насос. Так, для ртути 1 бар равен 76 см рт. ст., поэтому ее всасывание невозможно, когда уровень превышает 76 см от входа в насос (рис.78.11).

Поэтому при подборе насоса необходимо учитывать плотность перекачиваемой жидкости (особенно когда речь идет о водных растворах гликолей имеющих разную концентрацию).

Воздействие температуры перекачиваемой жидкости

Выше уже говорилось о том, что при увеличении температуры перекачиваемой жидкости, риск перехода насоса в режим кавитации становится большим. Чем ниже температура жидкости, тем больше высота всасывания. Необходимо помнить, что температура и давления являются ключевыми факторами для вскипания воды.

Центробежный насос невозможно использовать для перекачивания газа, поэтому необходимо избегать таких условий, которые приводят к вскипанию жидкости и кавитации (78.12).

Воздействие параметра NPSH

Нет такого насоса, который мог бы всасывать с давлением на входе в −1 бар. Наибольшее разрежение, создаваемое насосами, составляет −0,8 бар, которого достаточно для поднятия воды, находящейся на 8 м ниже уровня насоса.

Для того чтобы это понять, необходимо вернуться к рассмотрению потока воды (рис.78.13) находящегося между сечением входа в насос (точка 1) и сечением с минимальным давлением жидкости (точка 4).

Снижение давления между точками 1 и 4 равносильно потерям давления в насосе. Как и любые потери, они увеличиваются вместе с повышением расхода. Поэтому конструкторам насосов необходимо предусматривать контроль над такими потерями. В своей документации они указывают минимально допустимое давление на входе в насос (точка 1), ниже которого пользователь не должен опускаться. Данный параметр и есть потребная величина NPSH называемым «абсолютным статическим давлением на всасывание». Эта величина соответствует потерям давления на крыльчатке насоса между точками 1 и 4.

Для того,чтобы лучше закрепить знания о таких понятиях как воздействие NPSH, потери давления, виды жесткости, атмосферное давление решим следующую задачу.

Для охлаждения выбранного нами конденсатора необходимо использовать грунтовые воды, которые залегают на глубине 4 метра. Температура воды 10 С, потребная величина для выбранного насоса (NPSH) 3 м вод. ст., потери во всасывающей трубе такие же как и на фильтре и обратном клапане 0,5 м вод. ст.

Теперь попробуем ответить на такие вопросы: подходит ли нам данный насос, что произойдет при засорении фильтра и понижении грунтовых вод на 1 м?

Известно, что если бы существовал самый совершенный насос, то глубина его всасывания не превышала 10,33 м. Предположим, что он у нас имеется и разместим его в точке А (рис.78.14). Тогда высота трубы составит АF=10,33 м. Если разместить манометр на входе в насос, то его показания составят −10,33 м (абсолютный вакуум).

Совершим поправку на кавитационный запас NPSH, и теперь минимальное давление на всасывание для нашего насоса должно составлять 3 м вод. ст. для получения данного значения опускаем насос на глубину в 3 м (ВF=7,3м).

Поскольку речь идет о перекачке воды, поправку на вид жесткости делать не будем. Учитывая, то что температура воды составляет 10 С, опасность ее вскипания очень низкая и поправка на температуру также не нужна.

Просуммировав потери давления на обратном клапане, фильтре и всасывающей трубе получаем 0.5+0,5=1 м вод. ст., таким образом опускаем насос еще на 1 м в точку С, СF=7,3-1=6,3 м.

Поскольку насосу необходимо откачивать воду, уровень которой расположен на высоте 1000 м над уровнем моря, то необходимо сделать поправку на высоту. Разница давлений составляет 1,2 м, поэтому опускаем насос еще на 1,2 м в точку D. В итоге получаем DЕ=6,3-1,2=5,1 м.

Для того чтобы гарантированно не допустить кавитации учтем гарантийный запас. Для этого опустим насос еще на 1 м в точку Е. ЕF=4,1 м.

Подводя итоги, мы видим, что выбранный насос подходит для перекачивания воды из колодца, уровень которой находится на 4,1 м ниже входа в насос. Его можно свободно использовать для подачи воды в конденсатор.

Теперь предположим, что металлическая сетка фильтра забилась. Потери давления повысятся до 1 м вод. ст. (гарантийный запас). Насос начнет откачку, но его расход снизится. При дальнейшей закупорке фильтра потери давления составят более 1 м вод. ст. и насос может войти в режим кавитации. При дальнейшем повышении расхода воды, насос начнет работать в неустановившемся режиме.

Если уровень воды в колодце понизится на 1 м, то нас спасет предусмотренный в этом случае гарантийный запас. Но при дальнейшем понижении уровня или засорении фильтра возникнут проблемы.

 

"Комментарии"  

 
0 # Guest 07.10.2014 09:04
Спасибо большое!
Замечательная статья - простым языком о сложном.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Общие сведения об атмосферном давлении   Каким образом откачать воду с глубины 100 м? >>

 

Menu