(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Ремонт, настройка холодильного оборудования
Трудности, связанные с наличием воздуха в закрытом гидравлическом контуре

Трудности, связанные с наличием воздуха в закрытом гидравлическом контуре

По причине того, что воздух намного легче воды, его пузырьки постоянно скапливаются в верхних точках контура, образуя полости через которые необходимо проходит циркулирующей по контуру воде. Они могут следовать за водой, с ней перемешиваться, и в результате мы слышим характерный звук, который не следует путать с шумом (гудением) возникающим при кавитации. Наличие воздушных полостей приводит к снижению расхода и прочим неисправностям. Встречаются случаи, что расход воды в трубопроводе может оказаться нулевым. Так, избыточное количество воздуха в гидравлическом контуре является причиной образования воздушных пробок (рис.80.7).

Вначале может показаться, что для того, чтобы избавиться от воздуха, необходимо просто добавить воды в контур, тем самым сделав давление выше атмосферного. Воздух будет сброшен через дренажный клапан и расход воды стабилизируется. Но когда насос работает, воздушные пузырьки будут быстро проходить через дренажный клапан, не попадая в атмосферу (рис.80.8). Поэтому, чтобы избавиться от воздуха, необходимо вначале отключить насос.

Насос запускают на несколько секунд и останавливают. Процедуру несколько раз повторяют, поскольку это помогает воздуху оказаться в дренажном клапане, а уже оттуда отправиться в атмосферу.

Помимо этого в гидравлическом контуре должен присутствовать воздухосборник (рис.80.9). Вода в него поступает сверху (поз.1), а выходит снизу (поз.2). В верхней части воздухосборника устанавливают автоматический дренажный клапан, а в нижней части расположена съемная пробка (поз.4). Поскольку вода из воздухосборника выходит из нижней части, то вероятность попадания воздуха очень низкая.

Вход и выход воды в воздухосборнике установлены со смещением относительно оси (тангенциально), для того, чтобы вода в нем могла вращаться. Из-за действия центробежной силы вода прижимается к стенкам. В это время воздух оказывается посередине и сбрасывается через дренажный клапан. Диаметр воздухосборника многократно превышает диаметр трубопроводов, поэтому скорость воды в нем намного меньше, что способствует лучшему разделению воды и воздуха.

Кроме того, воздухосборник выполняет роль своеобразного очистителя гидравлического контура от сторонних частиц (металлическая стружка, капли припоя и пр.), которые можно удалить через отверстие закрытое пробкой (поз.4 рис.80.9).

Из-за наличия в гидравлическом контуре воздуха может возникнуть еще одна проблема. Поскольку воздух содержит не только азот, но и кислород, он является причиной повышенной коррозии металлических деталей.

Основной причиной попадания воздуха в гидравлический контур являются частые добавки воды, что приводит к его засорению, развитию коррозии и отложению накипи.

Известно, что предохранительный клапан срабатывает при максимальной температуре окружающей среды, поэтому перед тем как добавлять воду в контур, необходимо уделить внимание следующим моментам: давлению наддува расширительного бачка (может, он мал или переполнен), месту его установки, изоляции бачка, герметичности мембраны (проверить ее целостность).

На первый взгляд, расширительный бак представляет собой простое устройство, но его значение для гидравлического контура многие недооценивают, поэтому уделим отдельное внимание аспектам его работы. Отметим, что нарушения в работе расширительного бачка могут привести к таким неисправностям, как отсутствие подачи воды в испаритель и даже разрушение насоса.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Принцип работы замкнутого мембранного расширительного бака   Каким должно быть давление воды при ее доливке в гидравлический контур? >>

 

Menu