(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Общая информация
Холодильные камеры - виды

Холодильные камеры

фреоновый компрессор

Сборно-разборные холодильные камеры предназначены для кратковременного хранения охлажденных и замороженных продуктов на небольших предприятиях торговли и общественного питания, а также для охлаждения и хранения сырья, полуфабрикатов и готовых холодных блюд в отдельных цехах крупных предприятий общественного питания.

Холодильные камеры производят в двух вариантах: среднетемпературные (типа КХС) для хранения охлажденных продуктов при 0 … +2°С и низкотемпературные (типа КХН) для хранения замороженных продуктов при −18 … −16°С. Эти камеры,устанавливаемые в подсобных помещениях предприятий торговли и общественного питания или в производственных цехах, собирают на месте из отдельных унифицированных щитов заводского изготовления. Щиты имеют деревянный каркас, обшитый с двух сторон досками или стальными листами, между которыми помещена тепловая изоляция из пенополистирола толщиной 100 мм. С наружной стороны щиты облицовывают листовой сталью (или фанерой), а изнутри листовым алюминием. Щиты для пола обязательно поверх изоляции покрывают настилом из древесностружечной плиты или из досок (вагонки). Алюминиевая обшивка щитов для пола сделана в виде ванны. Один щит стены имеет дверь. Щиты соединяют стяжными болтами. В местах стыков герметичность достигается прокладкой профильной резины.

Из унифицированных щитов с металлической облицовкой собирают конструкции полезным объемом 6 м3(КХС-6), 12 м3 (КХС-12) и 18 м3 (КХС-18). Они имеют примерно одинаковую высоту (2250 мм) и глубину (2000 мм) и различаются только шириной (соответственно 2000, 3500 и 5800мм).

Камера КХС-6 (рис. 24.1) имеет одно отделение. Промышленность выпускает их в двух вариантах: с двумя одинаковыми отделениями, разделенными глухой перегородкой (каждое отделение имеет свою дверь), и с одним отделением (без перегородки) и одной дверью. Испарители располагают по обеим сторонам или в середине ее. Камера КХС-18Б состоит из двух отделений, разделенных глухой перегородкой, и у каждого отделения своя дверь.

холодильные камеры кхс

Рис. 24.1. Среднетемпературная камера КХС-2-6М:

а — общий вид; б — разрез; 1 — воздухоохладитель; 2 — терморегулирующий вентиль; 3 — панель ограждения; 4 — шкаф электрооборудования; 5 — холодильный агрегат; 6 — сосуд для сбора талой воды; 7 — трубка для отвода талой воды; 8 — стеллаж для продуктов; 9 — замок двери; 10 — дверь; 11 — пульт управления

Камеры оборудованы стеллажами с решетчатыми съемными полками для размещения мелких продуктов, вешалами для мясных туш и напольными решетками для размещения продуктов в таре. Каждая камера охлаждается отдельно стоящим компрессорно-конденсаторным агрегатом. Испарители холодильной машины размещают над полками. Под испарителями устанавливают поддоны для сбора конденсата.

Сборные КХС-6Ю и КХС-12Ю предназначены для работы в южных районах России. Их устройство не отличается от устройства КХС-6 и КХС-12, но они укомплектованы более мощными агрегатами. В отличие от других КХС-2-6М, КХС-12Б и КХС-18Б имеют фанерную обшивку наружной поверхности щитов.

Сборная низкотемпературная камера КХН-1-8,0К предназначена для хранения замороженных продуктов. По конструкции КХН-1-8,0К аналогична КХС-1-8,0К. Отличие состоит в том, что на потолке размещены две холодильные машины МХНК-630, работающие на R502.

Холодильные агрегаты устанавливают вне сборно-разборных камер в непосредственной близости от них. В настоящее время для предприятий торговли и общественного питания ПО «Марихолодмаш» выпускает низкотемпературные холодильные камеры КХН, низкотемпературные закрытые холодильные прилавки ПХН-1-0,4 и открытые ПХН-2-2М, а также низкотемпературные секции СН-0,15.

КХН-2-6См состоит из охлаждаемого объема и машинного отделения. Охлаждаемый объем образован панелями, представляющими собой деревянные рамы, облицованные с обеих сторон металлическими листами. Пространство между облицовками заполнено теплоизоляционным материалом — пенопластом ПСБ-С — теплоизоляция типа «Сэндвич». Для доступа в камеру предусмотрена дверь, снабженная запором и замком.

Внутренний объем охлаждается холодильной машиной, состоящей из двух агрегатов, расположенных в машинном отделении, воздухоохладителя и терморегулирующего вентиля, соединенных трубопроводами. Заданная температура поддерживается автоматически с помощью термореле ТР-1-02Х.

Оттаивание инея с поверхности воздухоохладителя осуществляется автоматически горячими парами хладагента по команде реле времени и температуры РВТ-8/12/24.

Для получения низких температур, применяют герметичные низкотемпературные агрегаты ВН-630, АК 4,5-2-4 и среднетемпературные агрегаты ВС-1250.

Низкотемпературные агрегаты работают на хладоне R502 в диапазоне температуры кипения от −40 до −25°С, а среднетемпературные — на хладоне R12 в диапазоне от −25 до −10°С.

Технические характеристики сборно-разборных камер приведены в табл. 24.1.

Таблица 24.1

Технические характеристики морозильных камер

Камера

Внутренний охлаждаемый объем, м3

Площадь пола, м2

Масса загружаемого продукта, кг

Температура, °С

Холодильный агрегат

КХС-6

6

4

600

0…+2

ФАК-1,1Е

КХС-6Ю

6

4

600

0…+2

ФАК-1,5МЗ

КХС-6Б

6

3,9

600

0…+2

ФАК-1,1Е

КХС-12

12

7

1200

0…+2

ФАК-1,5МЗ

КХС-12Ю

12

7

1200

0…+2

ФАК-1,1Е      (2 агрегата)

КХС-12Б

12

6,8

1200

0…+2

ФАК-1,5МЗ

КХС-18Б

18

9,7

1800

0…+2

ИФ-56

КХН-1-8,0К

8,0

4,0

800

-18…-16

МХНК-630    (2 агрегата)

КХН-2-6См

5,7

3,9

650

-13

ВСЭ 1250       (2 агрегата)

Стационарные холодильные камеры предприятий торговли и общественного питания могут располагаться в подвалах или на первом этаже в виде отдельного блока. Вход в камеры осуществляется из тамбура, что позволяет уменьшать притоки, вносимые с воздухом при открывании дверей. Рядом располагается машинное отделение (рис. 24.2).

Испарители должны не только охлаждать воздух и продукты, но и препятствовать поступлению теплового потока, поступающего через стены к продукту.

стационарные холодильные камеры

Рис. 24.2. Расположение стационарных холодильных камер:

I — камера молочно-жировая; II — мясорыбная; III — зелени; IV — напитков; V — машинное отделение; VI — лифт

При расположении испарителей в камере их устанавливают в первую очередь на стены, через которые наибольшие теплопритоки (внешние стены). Сборные холодильные камеры проектируются без естественного освещения, так как наличие окон приведет к дополнительным теплопритокам. Кроме того, солнечный свет, воздействуя на пищевые продукты, сокращает сроки их хранения. Сами камеры не должны располагаться рядом с туалетами, душевыми, моечными или горячими цехами, через них не могут проходить никакие трубопроводы (холодная, горячая вода, газ, канализационные трубы). Минимальная площадь любой из камер не должна быть меньше 6 м2. Высота составляет 2,7—3,3 м. Для уменьшения теплопритоков через стены, имеющие высоту 3,3 м или более, может быть установлен ложный потолок на высоте 2,5 м из пенополистирола толщиной 100 мм. Для выравнивания по объему камеры температуры и относительной влажности, а также для удаления запахов осуществляется смена воздуха. Холодный воздух выбрасывается наружу, а теплый — через воздушный фильтр подается в камеру. За сутки меняется от двух до четырех объемов воздуха охлаждаемого помещения.

При эксплуатации холодильных камер испарители покрываются снеговой шубой. Причиной образования снеговой шубы является конденсация водяных паров. Воздух, проходя через испаритель, охлаждается до точки росы и из него выпадают водяные пары. Наличие снеговой шубы на испарителе — явление нежелательное, так как воздух, проходя через испаритель, охлаждается и осушается. При подогреве воздуха продуктом его относительная влажность резко уменьшается, и из продукта начинает переходить влага. Происходит усушка продукта. Снеговую шубу надо периодически оттаивать. Делается это или автоматически, или вручную.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Строительство холодильных камер   Устройство для заполнения холодильного агрегата хладагентом и маслом. >>

 

Menu